Незабываемый вкус кофе лунго и рецепты его приготовления

Кофе – прекрасный напиток, с которого начинает свой день добрая половина человечества. Раньше его могли позволить себе только избранные, сегодня – каждый желающий. На данный момент существует большое разнообразие кофе и еще больше рецептов, одним из которых является кофе лунго.

Что такое лунго

Эспрессо лунго – это кофейный рецепт, придуманный в Италии. В переводе на русский lungo означает длинный или долгий. Сам кофейный продукт является разновидностью эспрессо, от которого, его отличает 2 вещи:

  1. Время экстракции (прохождение водяного пара через кофейные зерна);
  2. Количество воды.

Для полного раскрытия вкуса напитка требуются только качественные кофейные смеси арабики и робусты. Помол кофейных зерен должен быть средним. Если использовать крупный помол, то итоговый результат получится кисловатого вкуса, если мелкий – чрезмерно горьким.

Используйте для приготовления лунго только свежемолотый кофе. В таких зернах сохраняется максимальное количество эфирных масел, которое критически необходимо для данного напитка.

Отличие от эспрессо, американо, капуччино и ристретто

От классического эспрессо, лунго, как было сказано выше, отличает количество воды и время приготовления напитка, порция молотого кофе остается неизменной. Воды требуется 60 – 80 мл, против 30 у эспрессо. Время до полной готовности составляет 50 секунд, у эспрессо же 20. Благодаря увеличенному периоду приготовления, из зерен экстрагируется больше кофеина, но в отличие от эспрессо, готовый продукт получается не таким крепким из-за увеличенного количества воды.

Правильный лунго с легкой пенкой

Правильный лунго с легкой пенкой

Не опытные кофейные любители частенько путают лунго с американо, но это не совсем правильно. Американо делается из эспрессо, путем разбавления его кипятком. По вкусу он так же напоминает эспрессо, только меньшей концентрации. В процессе приготовления вся вода проходит через кофейные зерна и поэтому аромат готового продукта получается насыщеннее.

Отличие от капуччино – вообще кардинальные. В капуччино используется молоко и взбитые сливки, в лунго же только молотые кофейные зерна и вода.

От ристретто отличается временем приготовления. В ристретто оно составляет 15 — 20 секунд. За такой короткий временной промежуток жидкость успевает впитать только кофейные масла и немного кофеина. В итоге продукт получается насыщенным и с низким содержанием кофеина.

Вкусовые качества

Вкус кофе лунго сложно перепутать с чем то еще. Он обладает характерным горьковато – жженным вкусом. Это объясняется применением большего количества воды при приготовлении. Напиток готовится почти минуту, за этот промежуток из кофейных бобов, кроме эфирных масел и кофеина, «вымываются» дубильные вещества, которые не успевают покинуть кофейное зерно за 20 секунд, при приготовлении того же эспрессо.

Кофе лунго считается одним из лучших утренних напитков. Он прекрасно бодрит и заряжает энергией на весь день. Эффект от его приема можно сравнить с адреналином в небольших количествах.

Как приготовить: 3 рецепта

Для приготовления рекомендуется использовать кофемашину или гейзерную кофеварку. Турка для варки не подойдет, в ней вы не сможете добиться необходимых вкусовых качеств, а итоговый результат будет напоминать классический черный кофе.

Классический рецепт

Вам потребуется:
  • Вода – 60…80 мл.
  • Молотые кофейные зерна – 2 ч.л
Приготовление:
  1. Классический рецепт

    Классический рецепт

    Укладываете в холдер (емкость под молотые зерна) кофемашины или кофеварки кофе среднего помола и плотно утрамбовываете. Такие действия необходимы для медленного прохождения пара воды, благодаря чему напиток забирает у кофе все необходимые вещества.

  2. Включаете устройство на 50 – 60 секунд и ждете завершения приготовления напитка.
  3. Прогреваете фарфоровую или керамическую чашку и наливаете напиток.

Весь процесс показан на видео:

Лунго со льдом

Вам потребуется:
  • Вода – 60…80 мл.
  • Молотые кофейные бобы – 2 ч.л
  • Молоко – 40 мл.
  • Шоколад – 30 гр.
  • Лед – 3 кубика.
Приготовление:
  1. Готовите напиток по классическому рецепту, описанному выше.
  2. Взбиваете молоко в капучинаторе, до образования густой пенки.
  3. В высокий бокал кладете лед и выливаете кофе.
  4. Сверху добавляете молочную пенку и тертый шоколад.

Напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду. Отлично подходит для употребления летом.

Австралийский лунго

Впервые увидел свет на всемирном соревновании бариста под названием World Barista Championship в исполнении Мэтта Пергера.

Фильтрация кофе

Процеживание через смоченный фильтр

Вам потребуется:
  1. Зерна светлой обжарки – 2 ч.л.
  2. Вода – 80 мл.
Приготовление:
  1. Делаете мелкий помол и варите в кофемашине.
  2. Пропускаете через смоченный фильтр для избавления от лишних примесей.

В результате получается напиток с интересной вкусовой палитрой. С одной стороны – насыщенный аромат, ввиду заваривания под давлением, а с другой – отсутствие излишнего количества эфирных масел, что придает утонченность. Подается не сразу, рекомендуется подождать несколько минут для уменьшения температуры.

Если ваша кофемашина не имеет функции приготовления лунго, можно воспользоваться режимом эспрессо, только необходимо увеличить время приготовления до 50 секунд и добавить в прогретую чашку 20 мл теплой воды.

Подача напитка

Традиционно лунго подают в высоких фарфоровых чашках объемом 160 — 230 мл. Напиток должен заполнять чашку на 1/2 или 1/3 ее объема. Если вы не располагаете таким инвентарем — воспользуйтесь чашками для эспрессо, но только с толстыми стенками, которые помогут напитку дольше сохранять свою температуру.

Цель эспрессо лунго – отдать повышенную дозу кофеина, поэтому категорически не рекомендуется добавлять в него молоко, зато прекрасным дополнением послужит сахар или мед. В некоторых ресторанах сахар не кладут в чашку, а подают в виде нескольких кубиков на блюдце.

 

Калорийность

Как и другие виды кофейных напитков, лунго обладает низкой калорийностью, которая составляет 2 — 2,5 кКал (в зависимости от кофейных зерен) на 100 мл. При добавлении 1 чайной ложки сахара калорийность возрастает до 20 – 22,5 кКал. Если вы используете мен, тогда напиток потянет на 28 – 30,5 кКал.

Одним слово, если вы выпиваете одну чашечку «длинного эспрессо» перед работой, то набрать лишний вес вам будет сложно. Основные калории содержатся в сладостях, которые многие используют в качестве дополнения.

Влияние на организм

Рассмотренный выше напиток содержит в себе увеличенную дозу кофеина. Прекрасно подходит для употребления утром, так как придает дополнительный заряд кофеина, который будет очень кстати после пробуждения.

Если у вас проблемы с сердечно сосудистой системой или ваш организм плохо переносит кофеин – сведите употребления лунго к минимуму или вовсе откажитесь от него.

Оставить комментарий