Кофе стал культовым продуктом, с употребления которого начинается утро у 40% населения нашей планеты. Происходящее назвать случайным нельзя, ведь прием данного продукта наделяет необходимой порцией бодрости и энергии, критически необходимой нам в утреннее время. Одним из кофейных рецептов, прекрасно подходящих для утреннего употребления, является ристретто.

Ристретто: что это за вид кофе?

Это итальянский напиток, в переводе означает «короткий» или «ограниченный». Является разновидностью
эспрессо, от которого его отличает время приготовления, из-за которого состав готового продукта получается немного другим.

Только опытным кофейным мастерам удается выдержать временные рамки и правильно приготовить данный напиток, что бы он полностью насытился всеми необходимыми веществами. По статистике, около трети итальянцев начинают утро с употребления чашечки ристретто.

Отличие ристретто от эспрессо и лунго

Как мы сказали выше, ристретто – это разновидность эспрессо, главным отличием от которого является время экстракции (взаимодействие кофейных бобов с водой, при котором происходит выделение ароматических веществ, влияющих на конечный вкус продукта). Оно занимает 15 – 20 секунд, против 30 у эспрессо и состоит из объема воды, равного 15 – 20 мл. При этом количество молотого кофе, в них неизменно.

За 15 секунд происходит насыщение воды кофейными маслами, которые дарят напитку крепкий и насыщенный вкус. Если не остановить приготовление напитка, то происходит выделение кофеина, которым богаче эспрессо, так как готовится дольше. Одним словом главным отличием двух напитков является количество кофеина.

От лунго отличается временем приготовления, которое, у второго напитка, составляет 50 секунд. За увеличенный промежуток экстракции, готовый продукт полностью насыщается кофеином и происходит «вымывание» из зерен дубильных веществ, дающих насыщенный цвет и характерную горчинку.

Вкусовые качества напитка

Вкус ристретто насыщенный и яркий. У него отсутствует характерная для классического эспрессо горчинка. Это позволяет сделать употребление напитка приемлемым для ценителей тонкого вкуса кофе, которые не любят излишнего вкусового насыщения.

Кофе ристретто: рецепты приготовления

Для правильного рецепта рекомендуется использовать кофемашину. Если вы захотите приготовить напиток в турке, то у вас получится обычный черный кофе.

Вам потребуется:

  • Вода – 15…20 мл.
  • Кофейные зерна мелкого помола – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Наполните холдер молотым кофе и утрамбуйте его. После этого можно постучать по рожку кофемашины и утрамбовать повторно.
  2. Прогрейте кофемашину и кофейную чашку. Для этого включите устройство и подставьте чашку. Горячая вода наполнит ее, после этого дайте постоять ей 20 секунд и вылейте кипяток.
  3. Вставьте холдер, задайте время приготовления в 15 – 20 секунд и включите кофемашину.
  4. По истечении времени кофе будет готово, можете пить его.

Классический рецепт не предусматривает добавления сахара. Опытные кофейные гурманы считают, что сахар полностью убивает вкус данного напитка.

Правильная подача ристретто

Традиционно ристретто подается в чашке демитас, которая предназначена для эспрессо или в маленькой стеклянной чашечке без ручек. К напитку обязательно должен подаваться стакан прохладной воды. Перед глотком ристретто, нужно делать глоток воды. Это позволяет очистить ваши рецепторы от посторонних вкусов, что позволяет в максимальной степени насладится чудесной палитрой данного вида кофе.