Сорт кофе мокко (mocha, mocca)- это разновидность арабики, которую впервые массово стали употреблять люди для получения кофейного напитка. Является прародителем  значительного количества кофейных сортов и высоко ценится по сей день. Бытует мнение, что найти оригинальный мока можно только на его родине, в Йемене. Параллельно существует напиток мокко, который к сорту не имеет ни малейшего отношения.

Yemen Mokha – король семейства

Йеменский мокко считается лучшим в мире. Он обладает особенным ароматом и нашел толпы своих поклонников. Многие считают сорт «своеобразным» и предпочитают употреблять его в качестве кофейных смесей. Гурманы в напитке, приготовленном из mocca, выделяют целую вкусовую палитру, которая может перекликаться между собой и состоит из таких вкусов, как:

  • Ореховый;
  • Фруктовый;
  • Шоколадный;
  • Грибной;
  • Сырный;
  • Винный;
  • Древесный;
  • Карамельный;
  • Цветочный.

Интересной особенностью является тот факт, что максимально ароматы раскрываются только спустя сутки после обжарки зерен. При помоле запахи становятся столь сильными, что голова может идти кругом.

Мокко кофе: история появления

Свое название сорт берет от Йеменского города Моха, который в 1763 году переживал свой экономический подъем, что связывают с правлением шейха Шадди. Он начал массово засаживать просторы страны кофейными деревьями, максимальное количество которых находилось в Мохе. Даже склоны гор возле города утопали в кофе.
До конца 17 века Йемен практически являлся монополистом кофейного рынка и производил львиную долю продукции. Благодаря тесным связям с рядом европейских стран, кофе массово поставлялся на континент. При этом кофе мокка продавался исключительно в высушенном виде, а чужеземцам категорически запрещалось посещать кофейные плантации, дабы не допустить утечки продукта в другие страны.

Однако в 1650 году пилигриму Бабе Будан все же удалось похитить 7 зеленых бобов мокко и вывести их на территорию южной Индии. Так зародились кофейные плантации в этой стране, а Йемен стал терять свои позиции в поставке кофейных зерен.

Сорт кофе мокко очень понравился европейцам. Особенно «смекалистыми» оказались голландцы. Они раздобыли у индийцев зерна и основали свои плантации на островах Ява и Суматра и совсем скоро стали главными европейскими поставщиками. Порт Амстердама стал главной площадкой оборота кофе мокко.

В наши дни все гонятся за прогрессом и автоматизируют кофейные плантации современным оборудованием. Йеменцы же выращивают бобы таким способом, как и 100, 200, 300 лет назад и поэтому 100% сорт кофе мокко остался только у них. Объемы производства, конечно небольшие, но высокая цена готового продукта все компенсирует.

Теперь вы знаете, что такое сорт mocca и где он произрастает. Приятного кофепития.