neytan 18.05.2016 Приготовление кофе

Рецептов приготовления кофе существует множество. Отдельно хочется поговорить о специях, так как в кофейные напитки их добавляют не случайно. Они вносят дополнительные тонизирующие свойства и придают неповторимый аромат напитку.

Одной из таких специй является кардамон. Его часто используют как добавку  в арабских странах. И это неспроста, так как он обладает рядом полезных свойств, о которых поговорим ниже.

Полезные свойства кардамона

Кардамон часто используется в кулинарии. Его добавляют в различные блюда и напитки. В нем содержатся такие витамины и микроэлементы, как:

  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Витамины B1, B2, B3.

Такой коктейль полезных элементов превращает специю в настоящий целебный элемент, который:

  • Освежает дыхание;
  • Благоприятно влияет на нервную систему. Имеет успокаивающее свойство, спасает от нервных расстройств и депрессивного состояния.
  • Стимулирует работу мозга, ускоряет мыслительные процессы.
  • Обладает свойствами антисептика и эффективно устраняет боли в слизистой оболочке и полости рта.
  • Снимает отеки.
  • Является мощным афродизиаком, который улучшает мужские эректильные показатели.
  • Сглаживает желудочно-кишечные спазмы, к примеру, убирает икоту.
  • Убирает повышенную кислотность, желудочные колики, образование газов, изжогу и вздутие живота.

Если вы страдаете простудными заболеваниями – кофе с кардамоном ускорит ваше выздоровление и уберет ряд болезненных симптомов.

Так же специю активно используют люди, которые ведут борьбу с лишним весом, так как она нормализует действие пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ и выводит из организма токсины и вредные соединения.

Кофе с кардамоном: рецепты

Кардамон и кофейные зерна используются вместе испокон веков. За этот период появился целый ряд рецептов бодрящего напитка с полезной специей. Все их перечислять не видим смысла, так как материал получится необъятным, ниже рассмотрим самые основные.

Арабский кофе с кардамоном

Для заваривания классического арабского рецепта требуется специальная посуда, под названием «кофейник бедуинов». Внешне очень напоминает чайник с тонким носиком. В саму емкость наливается вода и кладутся молотые кофейные зерна, а в носик вставляются зерна кардамона, которые находятся в стручке.

При нагревании воды, пар попадает в носик емкости и смягчает специю. После чего, при наливании готового напитка происходит впитывание полезных свойств пряности и перенос их в чашку.

Бедуинский кофейник найти крайне сложно. Если вы не имеете его в своей арсенале – можете воспользоваться старой доброй джезвой.

Для этого вам потребуется

  • Вода – 100…120 мл.
  • Натуральный кофейный порошок – 2 ч.л.
  • Зерна кардамона – 2 шт.
  • Сахар 1…2 ч.л

Приготовление

  1. Перемалываете специю при помощи кофемолки, ступки или любого доступного для вас способа.
  2. Высыпаете ее в турку, добавляете кофе, сахар и перемешиваете.
  3. Вливаете воду и ставите на медленный огонь.
  4. Через некоторое время вы увидите образование кофейной пенки. Дождитесь пока она заполнит всю поверхность, но при этом напиток не должен кипеть и уберите с огня. Повторите процедуре еще 2 раза.
  5. По окончании снимите джезву с плиты, накройте блюдцем и оставьте на 2 минуты. Это нужно для полного выделения эфирных масел из приправы.
  6. По окончании заваривания процедите напиток и употребите.

Арабский кофе с кардамоном не следует употреблять, если вы беременны, кормите грудью, имеете проблемы с психикой, желудком, гипертонию или аллергию на приправу.

Рецепт с шоколадом

Вам потребуется

  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Черный шоколад – 50 гр.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Кардамон – 3 шт.
  • Гвоздика – 3…5 шт.

Приготовление

  1. Размалываете кардамон и гвоздику. Высыпаете в турку, добавляете кофе, перемешиваете и вливаете воду.
  2. Варите, как описано выше.
  3. Растопите шоколад на водяной бане. Для этого возьмите две емкости разного диаметра, к примеру, кастрюли. В большую налейте воды и вставьте меньшую, так чтобы ее дно еле касалось поверхности жидкости, а между стенками было воздушное пространство. При закипании пар из нижней емкости будет обдавать верхнюю и шоколад расплавиться.
  4. Влейте в него молоко и взбейте миксером до образования однородной консистенции.
  5. После чего смешайте кофейный напиток и шоколадную глазурь.

Кофе с кардамоном и специями

Вам потребуется

  • Вода – 180…220 мл.
  • Молотые кофейные бобы – 2 ч.л.
  • Сахарная пудра – 1…2 ч.л.
  • Кардамон – 3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 0,5 палочки.

Приготовление

  1. Насыпать кофе и пудру в турку, сделать медленный огонь и подождать 20 – 30 секунд для прогрева компонентов.
  2. Влить воду и варить до готовности.
  3. Процедите напиток, перелейте в чашку, измельчите специи и посыпьте сверху.

Вы пользуетесь другими рецептами? Расскажите нам в комментариях.