neytan 18.05.2016 Приготовление кофе
Рецептов приготовления кофе существует множество. Отдельно хочется поговорить о специях, так как в кофейные напитки их добавляют не случайно. Они вносят дополнительные тонизирующие свойства и придают неповторимый аромат напитку.
Одной из таких специй является кардамон. Его часто используют как добавку в арабских странах. И это неспроста, так как он обладает рядом полезных свойств, о которых поговорим ниже.
Полезные свойства кардамона
Кардамон часто используется в кулинарии. Его добавляют в различные блюда и напитки. В нем содержатся такие витамины и микроэлементы, как:
- Фосфор;
- Цинк;
- Магний;
- Кальций;
- Железо;
- Марганец;
- Витамины B1, B2, B3.
Такой коктейль полезных элементов превращает специю в настоящий целебный элемент, который:
- Освежает дыхание;
- Благоприятно влияет на нервную систему. Имеет успокаивающее свойство, спасает от нервных расстройств и депрессивного состояния.
- Стимулирует работу мозга, ускоряет мыслительные процессы.
- Обладает свойствами антисептика и эффективно устраняет боли в слизистой оболочке и полости рта.
- Снимает отеки.
- Является мощным афродизиаком, который улучшает мужские эректильные показатели.
- Сглаживает желудочно-кишечные спазмы, к примеру, убирает икоту.
- Убирает повышенную кислотность, желудочные колики, образование газов, изжогу и вздутие живота.
Если вы страдаете простудными заболеваниями – кофе с кардамоном ускорит ваше выздоровление и уберет ряд болезненных симптомов.
Так же специю активно используют люди, которые ведут борьбу с лишним весом, так как она нормализует действие пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ и выводит из организма токсины и вредные соединения.
Кофе с кардамоном: рецепты
Кардамон и кофейные зерна используются вместе испокон веков. За этот период появился целый ряд рецептов бодрящего напитка с полезной специей. Все их перечислять не видим смысла, так как материал получится необъятным, ниже рассмотрим самые основные.
Арабский кофе с кардамоном
Для заваривания классического арабского рецепта требуется специальная посуда, под названием «кофейник бедуинов». Внешне очень напоминает чайник с тонким носиком. В саму емкость наливается вода и кладутся молотые кофейные зерна, а в носик вставляются зерна кардамона, которые находятся в стручке.
При нагревании воды, пар попадает в носик емкости и смягчает специю. После чего, при наливании готового напитка происходит впитывание полезных свойств пряности и перенос их в чашку.
Бедуинский кофейник найти крайне сложно. Если вы не имеете его в своей арсенале – можете воспользоваться старой доброй джезвой.
Для этого вам потребуется
- Вода – 100…120 мл.
- Натуральный кофейный порошок – 2 ч.л.
- Зерна кардамона – 2 шт.
- Сахар 1…2 ч.л
Приготовление
- Перемалываете специю при помощи кофемолки, ступки или любого доступного для вас способа.
- Высыпаете ее в турку, добавляете кофе, сахар и перемешиваете.
- Вливаете воду и ставите на медленный огонь.
- Через некоторое время вы увидите образование кофейной пенки. Дождитесь пока она заполнит всю поверхность, но при этом напиток не должен кипеть и уберите с огня. Повторите процедуре еще 2 раза.
- По окончании снимите джезву с плиты, накройте блюдцем и оставьте на 2 минуты. Это нужно для полного выделения эфирных масел из приправы.
- По окончании заваривания процедите напиток и употребите.
Арабский кофе с кардамоном не следует употреблять, если вы беременны, кормите грудью, имеете проблемы с психикой, желудком, гипертонию или аллергию на приправу.
Рецепт с шоколадом
Вам потребуется
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Черный шоколад – 50 гр.
- Кофе – 2 ч.л.
- Кардамон – 3 шт.
- Гвоздика – 3…5 шт.
Приготовление
- Размалываете кардамон и гвоздику. Высыпаете в турку, добавляете кофе, перемешиваете и вливаете воду.
- Варите, как описано выше.
- Растопите шоколад на водяной бане. Для этого возьмите две емкости разного диаметра, к примеру, кастрюли. В большую налейте воды и вставьте меньшую, так чтобы ее дно еле касалось поверхности жидкости, а между стенками было воздушное пространство. При закипании пар из нижней емкости будет обдавать верхнюю и шоколад расплавиться.
- Влейте в него молоко и взбейте миксером до образования однородной консистенции.
- После чего смешайте кофейный напиток и шоколадную глазурь.
Кофе с кардамоном и специями
Вам потребуется
- Вода – 180…220 мл.
- Молотые кофейные бобы – 2 ч.л.
- Сахарная пудра – 1…2 ч.л.
- Кардамон – 3 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Корица – 0,5 палочки.
Приготовление
- Насыпать кофе и пудру в турку, сделать медленный огонь и подождать 20 – 30 секунд для прогрева компонентов.
- Влить воду и варить до готовности.
- Процедите напиток, перелейте в чашку, измельчите специи и посыпьте сверху.
Вы пользуетесь другими рецептами? Расскажите нам в комментариях.