Кофе — это ароматный напиток, который любят огромное количество людей. Сегодня существует большое разнообразие кофе и каждый человек может выбрать себе что-нибудь по вкусу, но если вам вдруг нужно срочно согреться, то кофе по-ирландски поможет в этом. Его одновременно считают кофейным напитком и алкогольным коктейлем. Смесь ароматных молотых зерен и подлинного ирландского виски, дополняется нежнейшими сливками.
История айриш кофе
Не каждый кофейный напиток может похвастаться такой знаменитой историей своего происхождения. В далеком 1942 году в Международный аэропорт Ирландии «Шеннон» приземлился рейс из США, пассажиры которого очень сильно замерзли и были в поисках чего-нибудь согревающего. Они зашли в паб, который находился прямо в аэропорту. Работающий там бармен Джозеф Шеридан, предложил посетителям попробовать специальный коктейль, пообещав, что он точно поможет им согреться.
Джозеф Шериданн — легендарный бармен, придумавший кофе по-ирландски
Выпив по чашечке, пассажиры внезапно почувствовали согревающее их тепло. Они заинтересованно начали спрашивать у бармена, что это был за напиток. Он ответил им, что это кофе по-ирландски в состав которого входит настоящий ирландский виски.
Так этот напиток и приобрел популярности, во многом благодаря журналисту, который был в тот день среди пассажиров. В дальнейшем рецепт усовершенствовался и приобретал новые ингредиенты, например, взбитые сливки. Сейчас существует огромное количество вариаций на любой вкус.
В подтверждение этой истории можно наблюдать мемориальную табличку в том самом аэропорту.
Состав и особенности приготовления дома
Как правило, этот ароматный согревающий напиток подается в барах и кафе. Но если хочется, то его можно приготовить и дома. Особенно отлично в холодный зимний вечер согреваться чашечкой настоящего ирландского кофе. Не переживайте если у вас вдруг нет кофемашины. Этот напиток будет даже лучше, если его заваривать в турке. Так он сохранит весь свой аромат и вкусовые качества.
Для приготовления вам понадобится молотый черный кофе, вода, тростниковый сахар (если такого нет, то подойдет и обычный белый), виски и сливки. Другие ингредиенты можно добавить по вкусу, но стоит помнить, что в таком случае этот рецепт перестает быть классическим. Количество ингредиентов стоит брать из расчета порций.
Ни в коем случае нельзя использовать растворимый кофе, он обязательно должен быть молотым и без каких-либо добавок.
Классический рецепт ирландского кофе
Существует один классический рецепт признанный всемирной ассоциацией барменов. Его знают везде и он считается универсальным, но даже в этом случае вкус может отличаться. Зависит это от многих факторов, например, качества кофейных зерен и виски.
Классический рецепт айриш
Для приготовления классического напитка нужно:
- Вода — 80 мл;
- Молотый кофе — 1 чайная ложка с горкой;
- Сахар (коричневый или белый) — по вкус, если вы обычно пьете без сахара, то можно не добавлять;
- Настоящий ирландский виски — 40 мл;
- Взбитые сливки, процент жирности не меньше 22.
Как же приготовить?
- Если есть дома кофемашина — здорово, тогда работа значительно упроститься. Варим эспрессо как можно крепче, если ее нет, то засыпаем ингредиенты в турку и ставим на маленький огонь, нужно подождать пока он закипит.
- Стакан для подачи нагреваем под горячей водой. После следует его хорошенько вытереть, чтобы не оставалось никаких капель. Нельзя давать стакану остывать, наливать напиток обязательно только в горячую посудину.
- В горячий кофе, помешивая, высыпается сахарный песок. Этот шаг позволяет предотвратить смешение слоев напитка в стакане.
- В первую очередь наливаем виски, из-за теплого стакана вы сразу же почувствует аромат алкоголя.
- Далее стоит влить горячий кофе таким образом, чтобы осталось место для сливок.
- Ну и последним штрихом является добавление холодных взбитых сливок. Они обязательно должны быть охлажденными, в этом и прелесть этого напитка — холодное с горячим вместе!
- Коктейль готов — можно подавать!
Айриш кофе с корицей
Нужные ингредиенты:
- молотые зерна — чайная ложка;
- вода — 80-100 мл;
- сахар — 1 чайная ложка;
- молотая корица — количество по своему усмотрению;
- виски — 35-40 мл;
- жирные сливки — 30 мл.
Приготовление
- На кофемашине нажимаем кнопочку, чтобы получить крепкий эспрессо, если ее нет, тогда воспользуемся туркой. К молотым зернам добавляем холодную воду, ставим вариться на медленный огонь и ждем пока закипит. Чтобы достичь крепости, стоит проводить эту манипуляцию три раза. Но в таком случае нужно не давать ему закипать.
- Здесь можно поэкспериментировать. Засыпаем в стакан сахар и вливаем виски, посудину следует держать над огнем (сделать своеобразную паровую баню) и помешивать до того времени, пока сахар полностью не растворится.
- В сливки добавляем немного сахара и взбиваем миксером или венчиком. Важно, чтобы они были холодными.
- В горячий стакан добавляем кофе.
- Сверху выкладываем сливки, можно воспользоваться кондитерским мешком. Если не хочется слишком утруждаться, можно воспользоваться покупными уже взбитыми сливками.
- Сверху нужно притрусить молотой корицей или украсить бокал палочкой корицы.
Рецепт с яйцом
Понадобится:
- молотые зерна — 1 чайная ложка с горкой;
- виски — 40 мл;
- сахар — 1 чайная ложка;
- вода — 80-100 мл;
- 1 яйцо.
Процесс приготовления:
- Ставим кофе на плиту или делаем эспрессо с помощью машины, второй вариант намного проще.
- Что касается яйца, то нам понадобится только желток.
- К желтку добавляем виски и чайную ложку сахара. Смешиваем таким образом, чтобы получить однородную массу светлого оттенка.
- В подготовленный стакан (нагретый) наливаем полученную смесь.
- Добавляем кофе.
- Сверху кладем сливки и по желанию их можно посыпать лимонной или апельсиновой цедрой.
Рецепт Irish coffee с яйцом
Ирландский капучино
Нам нужно:
- Зерна мелкого помола — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1-2 чайные ложки;
- Виски — 40 мл;
- Мускатный орех — щепотка;
- Молоко — 30 мл.
Способ приготовления:
- Для данного рецепта желательно использовать кофемашину. Без нее капучино не получится. Завариваем эспрессо.
- В горячую кружку наливаем виски.
- В эспрессо добавляем сахар и мускатный орех, перемешиваем. Вливаем к виски.
- Молоко взбивается в отдельной железной посудине с помощью специального парового пресса. Полученная пена добавляется к напитку.
Кофе с виски и молоком
Нам понадобится:
- Молотые зерна — чайная ложка;
- Виски — 40 мл;
- Тросниковый (коричневый сахар) — по вкусу;
- Молоко — 50 мл;
- Шоколадная крошка.
Как приготовить?
- К кофе добавляем воду, отправляем на плиту и варим до того момента, пока не закипит.
- В теплый стакан добавляем молоко, а следом и виски.
- К кофе добавляем сахар и вливаем к остальным ингредиентам.
- Сливки в этом рецепте не используются.
- По желанию присыпаем шоколадной крошкой, так гораздо вкуснее.
С ванилью
Для приготовления нужно взять:
- Кофейные зерна мелкого помола — 1 чайная ложка;
- Виски — 40 — 45 мл;
- Вода — 80 мл;
- Сахар — 2 чайные ложки;
- Жирные сливки (можно взять готовые, а можно взбить самостоятельно);
- Экстракт ванилина, ванильный сахар, ванилин (на выбор).
Приготовление:
- Молотые зерна и воду заливаем в посудину, отправляем на медленный огонь или же готовим эспрессо, если есть специальная машина.
- Следующим шагом будет добавление виски.
- По желанию засыпаем сахар и обязательно ванилин, все перемешиваем.
- Заливаем тонкой струйкой кофейный напиток.
- Сверху покрываем сливками.
Европейский вариант
Европейский вариант этого напитка чем-то напоминает латте, но отличается от него наличием в своем составе алкоголя.
Что нужно:
- молотые зерна — 1 чайная ложка с горкой;
- виски — 50 мл;
- тростниковый сахар — по желанию;
- молоко или сливки.
Как готовить:
- К зернам мы добавляем воду и завариваем на маленьком огне.
- Если нет тростникового сахар, то можно обжарить обычный на сковороде до придания ему золотистого оттенка.
- В этом напитке все наоборот: сначала наливаем кофе, потом виски и добавляем сахар.
- Молоко или сливки следует подогреть и взбить до образования легкой пены.
Айриш крим кофе
Этот вариант ирландского кофе очень нежный и мягкий.
Айриш кофе с ликером Бейлиз
Понадобится:
- вода — 100 мл;
- молотые зерна — 1,5 чайные ложки;
- тросниковый сахар — чайная ложка;
- ликер «Бейлис» — 40 мл;
- взбитые сливки — 30 мл;
- тертый шоколад.
Как приготовить:
- Ложку перемолотых зерен кладем на дно турки и добавляем воды, ставим ее на медленный огонь, в процессе готовки периодически помешиваем. После закипания, снимаем с огня и еще раз помешиваем.
- Посуду для подачи обдаем горячей водой, лучше кипятком.
- Сахар растворяем в кофе, сюда же наливаем ликер.
- Взбиваем сливки и выкладываем на верх.
- Присыпаем тертым шоколадом.
Как сделать айс кофе с виски
Хоть этот напиток создан специально для того, чтобы помогать людям согреваться, сегодня является очень популярной вариация с входящим в состав льдом.
Что понадобится:
- свежомолотые зерна — 1,5 чайных ложки;
- вода — 60 мл;
- виски — 30 мл;
- тростниковый сахар — по желанию;
- взбитые сливки;
- ванильный экстракт или ванилин;
- лед — 4 кубика.
Как приготовить:
- Завариваем крепкий напиток или делаем эспрессо. После приготовления следует охладить.
- Виски смешиваем с сахаром.
- Добавляем остуженный кофе.
- Во взбитые сливки добавляем немного ванилина.
- Кладем лед, а сверху покрываем сливками.
Безалкогольный кофе по-ирландски
Конечно сложно назвать безалкогольный вариант этого напитка ирландским, но такая версия все же имеет место быть и пользуется огромной популярностью среди тех, кто не приемлет алкоголь, но очень любит бодрящие напитки.
Что нужно:
- зерна мелкого помола — 1,5 чайных ложки;
- апельсиновый сок — столовая ложка;
- лимонный сок — чайная ложка;
- сахар — по желанию;
- взбитые сливки.
Как приготовить:
- Делаем кофе удобным вам способом.
- В емкость для подачи добавляем неостывший кофе.
- Наливаем все соки и при необходимости добавляем сахара, и все хорошенько смешиваем.
- Сверху добавляем взбитые сливки.
- При желании можно добавить апельсиновой или лимонной цедры, шоколадной крошки или корицы.
ВАЖНО! Перед добавлением в стакан, кофе обязательно нужно процеживать. Нужно использовать только качественные зерна и исключительно ирландский виски.
Подача и как правильно пить
Кофе по-ирландски весьма необычный напиток и подается он также по-особому. Для его подачи используют специальные стаканы, которые называются айриш-бокалы, они немного похожи на пивные кружки только по размеру намного меньше. Стакан нужно обязательно нагреть, в холодную кружку наливать напиток просто непозволительно.
Этот напиток играет на контрастах: холодное сочетается с горячим, а темное со светлым. Ни в коем случае соли нельзя смешивать. Такой вариант возможен только в нескольких рецептах, но тогда этот напиток не является классическим.
Благодаря мягким и нежным сливкам, не чувствуется горечь от алкоголя и кофе. Лучше пить напиток без какого-либо десерта, чтобы полностью насладиться его невероятным вкусом.
Но как правильно пить кофе по-ирландски? Нельзя использовать никакие трубочки, соломинки или ложки. Пить его нужно через холодные сливки.
Кофе по ирландски в своем составе содержит алкоголь. Настоятельно не рекомендуем чрезмерно злоупотреблять данным напитком, особенно если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Калорийность
Калорийность продукта составляет 114 ккал на 100 мл.
Не обязательно бежать в бар, чтобы попробовать настоящий кофе по-ирландски. Есть множество разнообразных рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Отличное решение в холодный зимний вечер, насладиться кружечкой ароматного согревающего напитка. Но стоит учитывать, чтобы максимально приблизиться к оригинальности рецепта, нужно использовать только настоящий ирландский виски и ароматные зерна.