Каждый истинный любитель кофе знает, что существует несколько разновидностей эспрессо, которые отличаются между собой:
- Количеством кофейной массы;
- Временем приготовления;
- Вкусовыми добавками (Лимон, молоко и т.д.).
Одним из таких вариантов приготовления является эспрессо доппио. Его родиной считается Италия. Делается напиток путем двукратного увеличения кофейного порошка и воды. Обладает приятным, насыщенным вкусом и количеством кофеина с эфирными маслами в два раза превосходящими концентрацию классического эспрессо. Отличным будет и время приготовления. У доппио оно составляет 40 секунд, поэтому его еще называют двойным эспрессо.
Отличие от лунго
Описанный выше рецепт можно спутать с еще одним видом эспрессо, лунго. Сходства составляет лишь количество жидкости, равное 60 мл. Отличительной особенностью будет количество молотых кофейных зерен у лунго оно схоже с классическим рецептом напитка, у доппио – увеличено в два раза. Время приготовления у них приблизительно одинаковое.
В итоге продукт с меньшим содержанием кофейной массы вберет в себя больше кофеина и даже дубильных масел. От чего приобретет более темный цвет, характерный жженный вкус и большую водянистость. Кофе Доппио получится крепче и насыщеннее, благодаря увеличенному количеству кофейных масел, которые содержат кофейные бобы.
Рецепт приготовления эспрессо доппио
В особенностях продукта мы разобрались, теперь советуем перейти к тонкостям его заваривания. Вам, традиционно, потребуется кофе-машина. Используя турку – невозможно добиться необходимого результата.
Вам потребуется
- Вода – 60 мл.
- Кофейные зерна мелкого помола – 14 гр. или 4,5 ч.л без горки
Приготовление
- Прогрейте кофе-машину в течение 10 секунд. Не лишним будет прогрев чашки. В противном случае вы рискуете притупить аромат конечного продукта.
- Засыпьте кофе в холдер и плотно спрессуйте его. Лучше всего, для этих целей, использовать темпер.
- Залейте воду для и включите пролив на 2-3 секунды. Подождите пока кофейный состав пропитается влагой и запустите кофе-машину повторно. Время приготовления составляет 40 секунд, по окончанию которого «двойной эспрессо» готов к употреблению.
Характерной особенностью напитка является пенка. Если она слишком темная – значит пролив передержали и кофе будет с жженным привкусом. Если чрезмерно светлая, значит продукт получился недоваренным.
Доппио хорошо подходит для утреннего употребления. Он имеет сбалансированный вкус и допустимое количество кофеина. Подарит заряд энергии на целый день.
Если вы опасаетесь, что из-за увеличенного количества молотых зерен, напиток получится перенасыщенным кофеином – спешим вас успокоить. В начале приготовления из зерен выделяются эфирные масла, потом кофеин и дубильные вещества. Уменьшенное время готовки позволяет «вымыть» из зерен все эфирные масла и захватить малую долю кофеина. Поэтому конечный результат получается весьма сбалансированным.