neytan 22.04.2016 Приготовление кофе

Многие кофеманы когда-нибудь задумывались о том, как приготовить кофе в турке с молоком. Такое сочетание не случайно. Все дело в том, что молочные продукты обладают рядом полезных и интересных свойств, а именно:

  • Эффективно извлекают аромат и кофеин из молотых зерен;
  • Защищают желудок от кофейного раздражения;
  • Сглаживают «вкусовые грани» и делает напиток нежным и мягким.

Ко всему прочему можно добавить, что кофе с молоком дает плотную пену, которая гармонично украшает напиток и позволяет рисовать на своей поверхности. Ниже рассмотрим несколько рецептов кофе в турке на молоке.

Классический рецепт

Вам потребуется

  • Молочко —  150 – 200 мл
  • Молотый кофейный порошок 1 – 2 ч.л
  • Шоколадная крошка 1 ч.л
  • Сахар 1 -2 ч.л

Для варки кофейных зерен на молочной основе лучше всего использовать турку с широким горлышком, увеличенного объема. Все дело в том, что молочко и кофе, при закипании, образуют пену, которая быстро поднимается. Если у джезвы будет узкое горлышко – напиток прольется на печь.

Приготовление Добавляете в турку кофейный порошок с сахаром и перемешиваете. Заливаете сверху молоком и ставите на медленный огонь. Через 3 – 5 минут начнут появляться пузырьки. При образовании плотной молочной пены кофе следует отставить на 1 минуту и после этого повторить процедуру 2 раза.

При варке «бодрящего напитка» не рекомендуется его перемешивать. Все дело в том, что кофейные частички перемещаются по турке и выделяют аромат. Если все перемешать, они осядут на дно и выделения эфирных масел будет замедлено, что не лучшим образом отразится на качестве напитка.

По окончанию приготовления, всему составу нужно отстояться 2 – 3 минуты для оседания кофейных частиц. После чего наливаете в чашку и посыпаете сверху шоколадной крошкой, которая красиво ляжет на пенку и добавит шоколадный аромат.

Кофе в турке с молоком и медом

Вам потребуется

  • Молочко — 200 мл
  • Кофейные зерна мелкого помола 1…2 ч.л
  • Мед — 1…1,5 ч.л

Приготовление Наполняете турку молоком и ставите на медленный огонь. Добавляете мед и помешиваете до закипания для равномерного растворения.

После кипения выливаете молоко с медом в чашку, добавляете кофейный порошок и заливаете сверху горячим молочно-медовым составом. Такая процедура необходима для полного погружения кофейных частичек в молоко. Если добавить кофе непосредственно в молоко, мелкие частички будут на поверхности и не смогут полноценно отдать свои эфирные масла напитку.

Ставите турку на огонь и доводите до образования густой плотной пены. После этого кофе можно пить.

Карамелизированный кофе в турке с молоком

Вам потребуется

  • Молоко —  150…200 мл
  • Кофейные бобы мелкого помола – 1…2 ч.л
  • Сахар — 1,5…2 ч.л
  • Корица – на кончике ч.л

Приготовление

Засыпаете сахарный песок в турку и ставите на медленный огонь. С нагреванием, сахар начнет плавиться и приобретать золотистый цвет. Когда полностью пройдет процесс карамелизации  — уберите джезву с огня и добавьте в нее кофе, корицу и залейте молочком. После верните на огонь и дождитесь, пока густая пенка не поползет вверх. Уберите  турку с огня и повторите еще 2 раза.

Если ваша джезва сделана из керамики или глины молочные продукты следует добавлять предварительно подогрев его. В противном случае турка может лопнуть от резкого перепада температур.

Мы рассказали как готовить кофе с молоком, а какими рецептами пользуетесь вы?