Медная турка – излюбленный аксессуар для приготовления кофе многих гурманов. Она прекрасно подходит для заваривания этого бодрящего напитка, но имеет свойства к окислению и загрязнению. Многие люди покупают чистящие средства на химической основе. Это не совсем безопасное решение. Ниже мы расскажем вам как почистить медную джезву подручными средствами.
Чистим турку при помощи соды
Возьмите глубокую кастрюлю и положите в нее турку. Залейте ее водой и добавьте соду. Соотношение должно быть 1 столовая ложка соды (с горкой) на 1 литр воды. Поставьте на средний огонь и кипятите в течении 25 – 30 минут.
При закипании вода начнет испаряться. Подливайте новую, чтобы турка была полностью в воде. В противном случае джезва очистится не полностью.
По окончании отведенного времени, достаньте кофейник и вытрите его. Если потребуется, можно натереть поверхность до блеска мягкой тряпкой.
Очищаем медную поверхность лимоном
Лимон можно не только добавлять в чай, но так же чистить его соком медные изделия. Весь секрет заключается в лимонной кислоте, которая содержится в нем.
Выдавите сок 1 лимона в небольшую емкость и добавьте 1 чайную ложку соли. У вас должен получиться кашеобразный скраб. Наносите его на мягкую ткань и натираете турку круговыми движениями. После всей процедуры помойте джезву проточной водой и отполируйте мягкой тканью.
Если вам жалко портить лимоны – можете воспользоваться лимонной кислотой. Она обладает аналогичными свойствами и стоит дешевле.
Чистим турку солью с уксусом
Высыпаете 2 чайные ложки в миску и добавляете 200 мл уксуса. Смешиваете компоненты и добавляете муку. В итоге должна получиться кашеобразная субстанция. Нанесите ее на кофейник и оставьте на 20 – 30 минут.
По истечению времени попробуйте снять небольшой слой теста и осмотреть медную поверхность. Если она еще не стала блестеть – подождите еще 10 минут. После чего смойте кашицу из теста и потрите турку сухой тканью для блеска.
Если поверхность джезвы имеет рифленые тиснения – тряпкой вы ее не отполируете. Возьмите зубную щетку и пасту с маленькими частичками абразива и круговыми движениями отполируйте медные стенки.
Используем кетчуп на основе томата
Кетчупами можно не только заправлять кулинарные блюда, но так же чистить медные поверхности. Весь секрет кроется в аскорбиновой кислоте, которой в избытке обладает основа кетчупа — томат. По некоторым подсчетам количество аскорбиновой кислоты томата доходит до уровня цитрусовых.
Переходим к очистке турки. Стенки кофейника намажьте кетчупом и оставьте на 15 – 20 минут. После чего смойте чистой водой и вытрите сухой тряпкой. Вот и весь секрет.