Кофе часто называют напитком богов. Он бодрит и повышает настроение, увеличивает остроту ума и помогает творить. В настоящее время напиток приобрел толпы поклонников, в том числе и в России. В наши дни даже отмечают День кофе. Наверное, многим будет интересно узнать историю его происхождения, особенности произрастания и некоторые неизвестные факты о нем.

Родина кофейного дерева и история происхождения напитка

Родиной кофе является Африканский континент. Арабика (аравийское кофейное дерево) была найдена в четырнадцатом веке в крупнейшей стране Африки – Эфиопии. Робусту (конголезское кофейное дерево) открыли гораздо позже, в девятнадцатом веке в бассейне реки Конго. Хотя, если верить легендам, он был известен задолго до этого.

Дерево арабики в дикой природе Эфиопии

История возникновения кофе начиналась с простого подсушивания кофейных плодов на солнце и заваривания их кожуры как чая. Также из свежих зерен путем брожения готовили пьянящий напиток, напоминающий вино. Его употребляло, в основном, бедное население. К пятнадцатому веку, благодаря путешественникам, данный продукт стал распространяться по восточным государствам, а позже попал в Европу.

С течением времени, приготовление кофе совершенствовалось, были разработаны технологии обжарки, измельчения зерен и варки. После этого на необычный, бодрящий напиток обратили внимание богатые и знатные люди. В шестнадцатом веке началось массовое потребление напитка. Это произошло благодаря турецким купцам, которые стали открывать первые кофейни, сначала в Константинополе, а затем по всей стране. Очень быстро эта модная тенденция охватила весь Ближний Восток и Европу.

Вскоре подобные заведения стали пользоваться огромной популярностью. В них было удобно общаться с друзьями и знакомыми за чашечкой ароматного напитка. Изначально здесь собиралась «сливки общества». Со временем их стали посещать все слои населения. Для удобства посетителей и получения большего дохода кофейни стали совмещать с кондитерскими. Основная технология приготовления кофе, которую использовали еще в первых турецких кофейнях, осталась неизменной до наших дней, откуда появилось современное видение напитка.

Происхождение слова кофе

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но, считается, что слово «кофе» произошло от провинции на юге Эфиопии, называющейся Каффа, где впервые была найдена арабика. В ней и в настоящее время можно найти дикие кофейные аравийские деревья, которые растут крупными массивами.

В переводе с арабского языка, слово звучит как «kahve» и означает «напиток». В другом варианте переводится как «вино».

Где растет кофе

«Кофейный пояс» нашей планеты

Он растет во многих уголках мира. В основном его выращивают в странах, расположенных в тропических и субтропических районах, где климатические условия позволяют кофейным деревьям полноценно развиваться, а плодам полностью созревать и приобретать соответствующие вкусовые качества и аромат.

Эти государства образуют так называемый «кофейный пояс», включающий в себя более 80 государств на различных материках.

Азия

Азия — наибольшая часть света, как по площади, так и по количеству жителей. Здесь расположено множество стран, в которых производят различные сорта кофе.

В большинстве азиатских стран пьют очень крепкий кофе. Интересно, что там он считается традиционным мужским напитком, потребление которого часто совмещается с курением кальяна.

Наибольшее количество его плантаций расположено в южной части Индии, в горных районах Йемена, Саудовской Аравии и Индонезийских островов, в провинции Дак Лак во Вьетнаме.

Австралия

Австралия является государством, которое занимает всю территорию одноименного материка. Здесь есть плантации кофейных деревьев, но их выращивание на этом континенте достаточно проблематично. Ежегодно здесь получают не более одного миллиона тонн продукта. Большая часть идет на нужды внутреннего рынка страны.

Климатические условия страны не соответствуют требованиям для произрастания кофейного дерева. Равнины и очень сухой воздух препятствуют получению больших урожаев качественного продукта. В основном его выращивают в окрестностях Квинсленда и в регионе Северных рек.

Африка

Сбор кофе на плантации в Африке

Африка является очень большим, вторым по площади континентом после Евразии. Она считается родиной кофе и здесь созданы идеальные условия для его возделывания. Африканские сорта считаются экзотическими и имеют огромную популярность. Они обладают ярким, насыщенным вкусом и глубоким, явно выраженным ароматом. Их высокая стоимость обусловлена тем, что при выращивании сырья часто используется ручной сбор и естественная сушка.

Основные плантации лежат в южной части Эфиопии и Кении, на склонах Килиманджаро, в северной части горного массива Мучинга, на границе Зимбабве и Мозамбика, в провинции Киву (Конго), на севере Анголы.

Центральная Америка

Центральная Америка является регионом, находящимся между Северной и Южной Америкой. Кофе, которое здесь производится, имеет высокие вкусовые и ароматические качества. На него приходится десятая часть от всего мирового выпуска продукта. Его успешно экспортируют во многие страны света.

Крупные плантации в Центральной Америке можно встретить в горах Кобано и Антигуа (Гватемала), в Западной долине Коста-Рики, на севере и в центре Никарагуа, в районе Кона (Гавайские острова).

Южная Америка

Южная Америка является самым дождливым материком и четвертым по размеру территории континентом. Это крупнейший производитель данного продукта, который поставляет большую его часть от выращиваемого во всем мире. Он имеет вполне приемлемый вкус и аромат при достаточно низкой стоимости. Поэтому так высока популярность арабики, экспортируемой из Южной Америки.

Особенности ландшафта (горные массивы и два океана) и климатические условия материка (высокие температуры и влажность) позволяют без проблем получать ежегодно огромные урожаи. Наиболее значимые плантации расположены на склонах Анд, в западной части Кордильер, на юге Бразилии и Перу.

В каких странах растет кофе

На сегодняшний день стран, выращивающих кофе насчитывается довольно много, среди них выделяются:

  • Австралия;
  • Ангола;
  • Белиз;
  • Боливия;
  • Ботсвана
  • Бразилия;
  • Венесуэла;
  • Восточный Тимор;
  • Вьетнам;
  • Гаити;
  • Гайана;
  • Гватемала;
  • Гвиана;
  • Гондурас;
  • Доминиканская Республика;
  • ДР Конго;
  • Замбия;
  • Зимбабве;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Йемен;
  • Камбоджа;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Китай;
  • Колумбия;
  • Коста-Рика;
  • Кот д’Ивуар;
  • Куба;
  • Лаос;
  • Мадагаскар;
  • Малайзия;
  • Мали;
  • Мексика;
  • Мьянма;
  • Никарагуа;
  • Остров Святой Елены
  • Панама;
  • Папуа-Новая Гвинея;
  • Парагвай
  • Перу;
  • Пуэрто-Рико
  • Сальвадор;
  • Суринам;
  • Таиланд;
  • Танзания;
  • Тринидад и Тобаго
  • Уганда;
  • Филлипины;
  • Эквадор;
  • Эфиопия;
  • ЮАР;
  • Ямайка.

Растет ли кофе в Италии и Турции

Многие кофейные гурманы задаются вопросом: выращивают в Турции и Италии кофе или нет, и это не спроста. Все мы неоднократно слышали о приготовлении кофе по-турецки, об итальянском эспрессо и других кофейных напитках. Все это формирует в подсознании картинку, будто эти страны усеяны кофейными плантациями, но это не совсем верно.

Ни в Италии, ни в Турции кофе не растет. Это связано с климатическими особенностями двух стран. Кофейное дерево любит жаркий и влажный климат и не переносит низкие температуры, одним словом растет только в тропиках.

Тем не менее данные страны импортируют зеленый кофе и уже сами обжаривают его и готовят напитки. Италия специализируется на составлении кофейных смесей, а ее марка Lavazza пользуется популярностью во всем мире.

Страны, крупнейшие экспортеры кофе в мире

Список крупнейших стран, экспортирующих кофе, с 2012 года возглавляет Вьетнам. Он обогнал Бразилию, которая лидировала в этой области. Она и сейчас производит большую часть недорого напитка среднего качества. Во Вьетнаме же выращивается множество кофейных сортов: от низкосортных до дорогостоящих.

Копи Лювак — элитный вид кофе

Далее, в списке лидеров по производству, стоит отметить Колумбию, где кофейное дерево является основной сельскохозяйственной культурой. Здесь производится и экспортируется первоклассная арабика. Значительный объем продукта получают в Индонезии, где он производится с семнадцатого века. Здесь производят самый дорогой в мире сорт — Копи Лювак. Индонезию часто называют «кофейная страна». Мексика специализируется на изготовлении доступных сортов напитка. Высоко ценится продукт, сделанный в Гватемале, Коста-Рике, на Ямайке и Суматре.

На Африканском континенте крупнейшими производителем кофе являются Кения и Эфиопия. Они известны рядом оригинальных сортов, которые являются элитным. Их производство относится к важной статье дохода этих стран.

Кто завез кофе в Россию

В России кофе появился благодаря Петру I, который попробовал его во время поездки в Голландию. Но, в то время горький напиток не нашел признания у населения. Бояре с недовольством пили его, не смея перечить царю. Тем не менее, вскоре начали открываться кофейни. Первым стал кофейный дом «Четыре фрегата», открытый в Петербурге в одна тысяча семьсот двадцатом году.

Популярность к напитку пришла в начале девятнадцатого века. В это время он стал ассоциироваться с роскошью, богатством и высоким положением в обществе. Кофе стал дорогим продуктом, который могла себе позволить только обеспеченная часть населения.

Чтобы заварить для Екатерины Второй одну чашку напитка, использовали четыреста грамм зерен.

После Октябрьской революции о нем забыли, и массовое употребление было восстановлено только в конце сороковых годов двадцатого века.

Кофе — распространенный продукт с интересной и богатой историей. За многие века существования он не только не утратил своей актуальности, но, наоборот, приобретает все большую популярность. Сегодня существует масса кофейных сортов, что позволяет почитателям делать выбор в зависимости от вкусовых предпочтений и материальных возможностей.