Люди пьют кофе не одно столетие. С тех давних пор они придумывали различную посуду для заваривания этого чудесного напитка. Сегодня уже придуманы автоматизированные машины, которые берут на себя весь процесс приготовления, а вам всего лишь требуется засыпать в них необходимые ингредиенты. Все это хорошо, но классический рецепт нашего любимого напитка, готовится только в джезве и турке. Что в них общего и каковы отличия рассмотрим ниже.

Что такое джезва

Джезва – это турецкое слово, которое в переводе означает «горячий уголь». Так называется специальный сосуд для заваривания кофейного порошка. Представляет собой емкость с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой.

Традиционно делается из меди и имеет внутреннюю отделку из  пищевого олова или серебра (в более дорогих моделях). Медь – образует растворимые соединения, вредные для нашего организма, а внутреннее покрытие не дает образовываться этим соединениям.

Перед пользованием медной джезвой обязательно проверяйте состояние внутреннего покрытия, если медь просматривается – джезву нужно менять.

Выделяют джезвы из штампованной и кованой меди. Штампованные джезвы получаются тонкостенными. Это не лучшим образом сказывается на приготовлении кофе, зато цены на них на порядок ниже. Традиционными же являются тяжелые кованные джезвы. У них толстое, массивное дно и прочные стенки, снаружи, как правило, они украшаются накладной чеканкой.

Медные джезвы используются для приготовления кофе на песке (по — турецки)  еще с давних времен. Для этого металлический противень заполняется речным песком с галькой и ставится на огонь. Спустя 1,5 – 3 часа песок раскаляется и на него ставится кофе в джезве. На выходе получается ароматный напиток, который не приготовить в кофемашинах. Такой способ заваривания называется классическим.

Что такое турка

Турка – специальный сосуд для приготовления кофейного порошка с зауженным, воронкообразным горлышком, широким дном и длинной ручкой. Изготавливается как из меди, так и: керамики, нержавейки, латуни, глины и других материалов.

Само слово «турка» придумано в России. Все дело в том, что название «джезва» там ни как не приживалось, вот и стали называть ее туркой, в знак популярного приготовления кофе по – турецки (на песке). По большому счету турка и джезва – это разное название одной посуды для заваривания кофе.

Далла – еще один сосуд для варки кофе

Далла – используется для приготовления кофе в нескольких районах Сирии, Йемена и Саудовской Аравии. Представляет собой небольшую кастрюльку с изогнутым носиком и длинной ручкой. По своей форме напоминает закрытую джезву, так как имеет более широкий низ и слегка зауженную верхнюю часть. Конструкция весьма удачная, так как если передержать даллу на огне – кофе начнет литься через длинный носик, куда легко можно подставить чашку.

Произошла далла от арабского кувшина, под названием ирбик. Традиционно он использовался для хранения воды и в нем, впервые заварили кофе. Если посмотреть на него, то можно увидеть форму, схожую с джезвой и даллой, а именно широкий низ и узкий верх, только носик находится на нижней части сосуда. Вот его — то перенесли вверх, и получилась далла. Сегодня ирбик используется в арабских странах по своему прямому назначению – хранения воды и кофе в нем уже ни кто не заваривает.

Чем джезва отличается от турки

Ответить на данный вопрос однозначно не получится, так как существует несколько основных версий. Одни знатоки кофейного мастерства утверждают, что отличий никаких нет и это два разных названия одного кофейника. Другие утверждают, что у джезвы более узкое горлышко, а у турки оно шире и имеет исключительно воронкообразную форму. Мы больше склоняемся к первому варианту, а вы выбирайте свой.