Турка или как ее еще называют джезва – любимая емкость для приготовления кофе многих народов и цивилизаций. С ее помощью люди варят любимый напиток не одну сотню лет и с течением времени она мало изменилась. Многие кофейные ценители используют только джезву, отказываясь от других способов приготовления. Сегодня мы расскажем вам, как выбрать турку для варки кофе.

Выбор турки по материалу изготовления

Сегодня найти джезву можно из различных материалов, каждый из которых способен подарить напитку незабываемый аромат. Ниже рассмотрим самые  распространенные материалы.

Глина – древнейший материал для турок. Кофе человечество пьет давно, тогда еще не умели плавить металлы. В такой турке, лучше варить один вид кофейных зерен, так как глина – пористый материал и впитывает ароматы. После 3-5 приготовлений, глина накапливает эфирные масла и отдает их другим порциям напитка. Джезвы из глины долго нагреваются и долго остывают, из-за чего можно увидеть, как поднимается кофейная пенка после снятия с плиты. Минусом, является хрупкость материала.

Глиняную джезву моют только водой, категорически не рекомендуется использование моющих средств. Они быстро впитаются в глину.

Керамика. По своим свойствам напоминает глину, но отличается прочной структурой. В такой турке можно варить кофе разных марок и мыть моющими средствами.

Кварц – отличный материал для приготовления кофе. Турки из него толстостенные и увесистые. Не боятся огня и не впитывают эфирных масел. Таким «инструментом» лучше пользоваться по праздникам, а для будничных кофепитий использовать другую джезву. Связано это с приличной стоимостью (около 9000 рублей), хрупкостью и редкостью. Не везде вы найдете турку из горного кварца.

Нержавейка – обладает приятным внешним видом, удобством мытья и прочностью, но для заваривания используется редко. Причиной тому плохая теплопроводность материала. Получается так, что турка прогревается неравномерно и ее содержимое ,в различных точках, имеет разную температуру. Положительным моментом является тот факт, что нержавейка не пористая и предназначена для приготовления разных кофейных сортов.

Медь и латунь – прекрасные материалы для приготовления кофе. Получили наибольшее распространение на рынке и обладают доступной ценой.  Обладают высокой теплопроводностью и толстыми стенками. Готовый напиток получается вкусным и  ароматным. В отличие от глиняных не бьются и не впитывают запахов, поэтому пригодны для заваривания разных кофейных сортов.

Турки из материалов на основе меди должны покрываться слоем пищевого олова, так как образуют растворимые вредные вещества и склонны к окислению.

Алюминиевые сегодня практически не продаются, но если найдете, стоить они будут не дорого. В использовании практичны, моются легко. Готовить в них лучше, как и в глиняных, 1 вид кофе. Если обнаружите темный налет – не спешите его смывать – это эфирные масла.

Серебряные турки для кофе обладают хорошей теплопроводностью и толщиной. Напиток в них готовится равномерно. Обладают прекрасными пищевыми свойствами и в отличие от медных не нуждаются в покрытии оловом. Единственным недостатком является их цена.

Форма и размеры турки для кофе

Турка, для варки кофе, должна иметь узкое горлышко и широкое основание. В процессе приготовления кофе получается пенка, которая перекрывает горлышко и тем самым не дает эфирным маслам покидать джезву. Готовый напиток получается вкусным и ароматным.

Если вы только осваиваете кофейное мастерство – обратите свое внимание на турку с горлышком в форме воронки. Это поможет не выпачкать плиту при варке кофе.

Турка правильной формы: узкое горлышко и широкое дно

По емкости турки для кофе можно разделить на:

Семейные джезвы обладают большим объемом и предназначены для приготовления нескольких чашек напитка. Могут иметь емкость от 200 до 700 мл. Их главное преимущество – объем.

Порционные – предназначены для приготовления 1 – 2 чашек кофе и обладают объемом 75 – 150 мл.

Лучше использовать турку небольшого объема, рассчитанную на 1 чашку готового напитка. При таком подходе кофейные зерна полностью раскроются и подарят вам весь свой аромат.

Ручка. Какая лучше для турки

В магазинах можно встретить следующие материалы ручек для джезвы:

  • Пластмасса;
  • Металл;
  • Дерево;
  • Керамика.

Пластмасса. Не проводит тепло и позволяет уверенно снимать джезву с огня. Минусом пластмассы является то, что она может плавиться от сильного огня.

Металл. Какой туркой вы не пользуетесь, избегайте наличия у нее металлической ручки, она сильно греется, и вы рискуете получить ожоги.

Дерево не проводит тепло и не плавится на огне. Чаще всего деревянные ручки покрыты слоем лака, который может трескаться со временем.

Керамические ручки чаще всего используются в керамических джезвах. Не проводят тепло и не теряют свой внешний вид. Единственным недостатком является хрупкость.

Ручки турок бывают съемными и цельными. Если ручка съемная – турка занимает меньше места и ее легче мыть.

Видео, которое облегчит вам выбор

Вывод: как правильно выбрать турку для кофе

При выборе первым делом уделите внимание материалу джезвы. Если вы постоянно пьете кофе одного сорта и не любите экспериментировать – выбирайте глиняную турку. Она подарит изысканный аромат вашему любимому кофе.

Если вы периодически экспериментируете с кофе, остановите свой выбор на турке из меди или керамики. Они равномерно прогреваются и не впитывают эфирных масел. При этом медные турки стоят дешевле, найти их легче и они не бьются.

Если вы настоящий гурман, не испытываете финансовых проблем и любите побаловать себя изысканными предметами – выбирайте турку из горного кварца или серебра. Кофе в них получается отменным, а внешний вид позволяет сделать из них украшение для вашей кухни.

Надеемся мы смогли донести до вас какой должна быть хорошая турка для кофе.