Что такое эспрессо романо и его классический рецепт

Эспрессо романо – это рецепт кофейного напитка, который состоит из крепкого кофе и лимонного сока. Является разновидностью эспрессо и подается объемом 50 мл. Романо, в переводе с итальянского означает «Римский», хотя к нему относится сомнительно. Конечный продукт обладает приятным тонизирующим и освежающим эффектом, которые «приведут вас в чувства» утром или после тяжелого рабочего дня.

Рецепты приготовления романо

Традиционно готовится в кофе-машине с функцией эспрессо или гейзерной кофеварке. Если вы делаете напиток в домашних условиях – можете воспользоваться туркой, но конечный результат будет отличаться от оригинального рецепта.

Готовим в кофе-машине

Вам потребуется
  • Вода – 30 мл.
  • Свежий сок лимона – 5…7 мл.
  • Кофейные зерна мелкого помола – 2…3 ч.л.
  • Лимонная цедра – 0,5 ч.л
Приготовление
  1. Включите кофе-машину и налейте в нее 50 мл воды. Подставьте чашку и пропустите жидкость. Такие действия необходимы для прогрева устройства и чашки в целом.
  2. Кофе романоНаполните холдер молотыми кофейными бобами. В ингредиентах их количество указано в 2…3 ч.л. Все дело в емкости вашего холдера. Он должен быть полностью заполнен. Если кофейный порошок останется – ничего страшного, значит данная емкость у вас меньших размеров.
  3. Плотно утрамбуйте содержимое при помощи темпера. Необходимо прикладывать усилия в 17 – 20 килограммов. В итоге у вас получится плотная таблетка.
  4. Вылейте кипяток из чашки и снова подставьте к устройству.
  5. Залейте воду, освободите чашку и подставьте ее для получения напитка.
  6. Включите кофе-машину в режиме эспрессо. В течение 25 – 30 секунд произойдет заваривание.
  7. Добавьте к напитку лимонного сока и посыпьте цедрой. Продукт готов к употреблению.

Эспрессо романо в турке

Отсутствие кофе-машины можно компенсировать туркой.

Вам потребуется
  • Вода – 30…50 мл.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Сок лимона – 5…10 мл.
  • Цедра – 0,5 ч.л.
Приготовление
  1. Эспрессо романоНасыпаете в турку молотые зерна, добавляете воду и ставите на медленный огонь.
  2. Спустя 2 – 3 минуты начнет появляться пенка у краев кофейника. Дождитесь образования большего количества пены и уберите емкость с огня. Когда пенная шапка осядет повторите процедуру 3 раза.
  3. По окончанию оставьте турку на 1 минуту, для оседания гущи, и налейте напиток в чашку.
  4. Добавите сок и цедру лимона. Продукт готов к употреблению.

В большинстве случаев, эспрессо подается без сахара, романо не исключение.

Оставить комментарий