Кофе универсально. Вариаций его много: от бодрящего напитка до самодостаточного десерта. Одним из ингредиентов, беспроигрышно сочетающихся с кофе, является ликер Бейлис. Кофе Бейлис подойдет к употреблению в холодное время года, а теплым днем придаст бодрость. Найдите свою вариацию приготовления этого напитка.

Особенности приготовления и состав

Основными составляющими напитка являются кофе и ликер Бейлис (или Бейлиз). Впервые Бейлис был произведен в 1974 году в Ирландии. Содержание алкоголя составляет 17%. Имеет натуральный состав и большой выбор вкусовых видов, что расширяет вариации для использования Бейлиса в составе сложносочиненных напитков. Кофе для рецепта выбирайте предпочтительного для вас сорта. По вкусу данный коктейль немного напоминает кофе по-ирландски, но с ярко выраженным кофейным оттенком.

Ликер бейлиз. Бывает классический, а так же со вкусом: карамели, крема, фундука, шоколада + мяты.

Не смотря на простоту приготовления, есть основные правила, которых необходимо придерживаться, чтобы получить классический кофейный коктейль:

  • в рецептах требуется использование натуральных составляющих: настоящего ликера Бейлис и натурального кофе. Можно заменить свежесваренный кофе растворимым, а Бейлис — похожей по консистенции алкогольной продукцией, но во вкусовых качествах получившийся напиток однозначно потеряет;
  • кофе возможно готовить 2 способами: в турке и в кофемашине. В зависимости от выбранного способа необходимо выбрать соответствующий помол зерен. Для турки – мелкий помол, для кофемашины подойдет более крупный;
  • производитель алкоголя рекомендует для качественного кофейного напитка не нарушать порядок добавления компонентов: сначала кофе, затем алкоголь (считается, что Бейлис перед добавлением необходим немного прогреть);
  • попробуйте использовать при приготовлении фильтрованную воду: мягкая вода улучшает вкусовые качества получившегося коктейля.

Вкус напитка и калорийность

Сочетание свежесваренного эспрессо с ликером образует интересное вкусовое сочетание. Если в кофейный коктейль добавлены дополнительные ингредиенты, они сыграют свою роль в итоговой вкусовой гамме, но в сердце напитка всегда лежит крепкость свежего кофе, после которой раскрывается сладко-сливочная гамма алкогольного продукта. Из-за этого необычного сочетания коктейль стал всеобщим любимцем.

В основе ликера лежат жирные сливки, в связи с чем не стоит увлекаться кофейным напитком. Девушкам на заметку: в 100 мл напитка содержится 135 ккал, потому все хорошо в меру.

Угостите напитком подругу, позаботьтесь о своей фигуре (шутка).

Рецепты кофе с ликером Бейлис

Существуют разные варианты приготовления кофейного коктейля. Если вам данный вид кофене по вкусу – значит вы еще не нашли свой рецепт. Играйте с дополнительными ингредиентами, пробуйте использовать разные вкусы ликера, и вы удивитесь, насколько богатыми и отличными друг от друга по вкусу будут получаться коктейли.

Классический рецепт

Для тех, кто ценит время и простоту. Классику испортить невозможно.

Ингредиенты:

  • американо – 200 мл;
  • Бейлис – 50 мл.

Сделайте американо. Налейте в емкость для коктейлей (стакан, айриш бокал) американо и добавьте подогретый сливочный ликер. Наслаждайтесь.

Рецепт с корицей

Вариация коктейля для холодных зимних вечеров. Запасайтесь специями.

Ингредиенты:

  • свежесваренный эспрессо – 50 мл;
  • Бейлис – 30 мл;
  • жирное молоко – 150 мл;
  • корица, сахар – опционально.

Сварите эспрессо. Поставьте на плиту греть молоко. Во время нагревания при помощи миксера немного его взбейте. В бокал налейте эспрессо, добавьте молоко и влейте тонкой струей алкоголь. О правильности приготовления можно судить по появлению пенки. Посыпьте сверху корицей. Согревайтесь.

Рецепт с шоколадом

Для сладкоежек, если сладости ликера вам недостаточно.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1ч.л.;
  • Бейлис – 30 мл;
  • вода – 85 мл;
  • жирные сливки;
  • тертый шоколад.

Приготовьте кофе в турке. Предварительно охлажденные сливки взбейте в тугую пену. В бокал влейте последовательно свежесваренный кофе, алкоголь, взбитые натуральные сливки. Присыпьте сливки шоколадной крошкой. Не отказывайте себе, добавьте еще и сахар.

Рецепт кофе с ликером бейлис и шоколадом

Латте с ликером Бейлис

Любителям мягкости во всем.

Ингредиенты:

  • свежесваренный эспрессо – 40 мл;
  • Бейлис – 30 мл;
  • молоко – 140 мл (предпочтительно жирностью 3,2%);
  • сахар, корица – опционально.

Приготовьте эспрессо и настаивайте его порядка нескольких минут. Нагрейте молоко, одновременно добейтесь взбиванием появления белой пенки (например, при помощи миксера). В бокал для латте (высокий бокал) налейте эспрессо, молоко и аккуратно влейте ликер. На появившуюся на поверхности кофе пенку (появляется из-за соединения эспрессо с горячим молоком) посыпьте корицу. Не забудьте про правила подачи латте, поэтому не добавляйте сразу сахар, а подайте отдельно.

Рецепт с апельсиновым соком

Вариант рецепта коктейля с нестандартным интересным вкусом. Удостоверьтесь, что нет аллергии на цитрусовые.

Ингредиенты:

  • свежесваренный эспрессо – 150 мл;
  • Бейлис – 2 ст.л.;
  • сок апельсина – 1-3 ст.л. (предпочтительно свежевыжатый);
  • цедра лимона – 5 г;
  • тертый мускатный орех – опционально.

Сварите кофе и дайте постоять 3-5 минут. Натрите на специальной терке цедру лимона (избегайте попадания в нее белой части кожицы лимона: она добавит горечь) и соедините с соком апельсина. Не рекомендуется брать пакетированный сок, он испортит вкус коктейля. Налейте кофе в чашку или бокал, затем долейте смесь сока и цедры. Тонкой струей влейте алкоголь. Поверхность кофе посыпьте мускатным орехом. Попробуйте дополнительно всыпать корицу, и вкус будет похож на вкус глинтвейна. Экспериментируйте.

Холодный кофе с Бейлисом

Рецепт предназначен для ненавистников теплых напитков. Идеален для жаркой вечеринки или жаркого летнего дня.

Ингредиенты:

  • американо – 100 мл;
  • Бейлис – 20 мл;
  • сгущенка – 2 ст.л.;
  • взбитые сливки, шоколадная крошка;
  • лед – 4 кубика.

Приготовьте американо. В теплый кофе положите сгущенку и аккуратно влейте алкоголь. Остудите и разлейте по стаканам. Раздробите кубики льда (миксером или вручную), положите в стаканы. Поверхность кофе покройте взбитыми сливками и посыпьте шоколадом. Охлаждайтесь.

Рецепт с медом и молоком

Еще один вариант для сладкоежек. Идеален для уютной домашней атмосферы.

Ингредиенты:

  • свежесваренный эспрессо – 40 мл;
  • Бейлис – 30 мл;
  • молоко – 140 мл (предпочтительно жирностью 3,2%)
  • мед – 3 ст.л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – опционально.

В свежесваренный теплый кофе добавьте кардамон и корицу. Оставьте настаиваться в течение 5 минут. Влейте молоко и добавьте мед, перемешайте. Аккуратно налейте сливочный ликер. Медовый кофейный коктейль готов.

Примечание: если мед вам не по вкусу, попробуйте заменить его малиновым джемом. Добавьте дополнительно 2 ложки какао Несквик. В конце хорошо перемешайте все ингредиенты и влейте ликер. Получается аналог молочного коктейля.

Правильная подача и потребление

Особых правил в подаче кофейного коктейля нет.

Для безопасности необходимо подавать в бокалах, способных выдержать высокую температуру свежесваренного эспрессо. Кофе с бейлисом принто подавать в бокалах айриш (айриш бокал — изогнутый восьмеркой стеклянный бокал), рассчитанных на 240 мл каждый.

Но если таковых нет, подайте в любом стакане, вкус от этого не пострадает.

Употреблять коктейль можно как в горячем, так и в холодном виде, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В горячем виде Бейлис согреет вас в холодные вечера, в охлажденном – отличная альтернатива холодным напиткам в жаркий день.

Кофе с Бейлисом удивляет. При всей простоте и небольших затратах времени коктейль получается с насыщенным, в то же время нежным вкусом. Для красоты украшается взбитыми сливками, шоколадной крошкой (меняйте сорта шоколада: черный, молочный, белый). Напиток хорош в любое время года. Для любителей сливочного ликера предложенные рецепты – must have.