neytan 08.04.2016 Приготовление кофе

Кофе по-венски это рецепт, однозначной трактовки которого нету и по сей день. В Англии и США венским называют кофе  с добавлением взбитых сливок, в самой Вене же именуют «бодрящее лакомство» с молоком. Традиционными добавками к напитку считаются шоколад и корица.

История кофе по-венски

Еще с давних времен австрийцы считаю т себя кофейными пионерами в Европе, но это не совсем так. Любовь к «бодрящему»  австрийцам привил парень, польско-украинского происхождения, Франц Кульчицкий. Он отличился в освобождении столицы Австрии – Вены, в период осады ее войсками османской империи.

Бывая под прикрытием в Турции, Кульчицкий приобщился к кофе, который, в то время, в Европе употребляли только по рецепту врача в лечебных целях. Турки употребляли свой классический кофе по-турецки, который европейцам не совсем нравился. Кульчицкий же для разбавления крепкого напитка придумал добавлять туда молоко и мед. Такой рецепт больше пригоден для европейцев.

После освобождения Вены, Кульчицкому разрешили забрать обоз турецкого визиря с кофейными мешками, который тот возил с собой для согрева солдат. Спустя какое то время Кульчицкому подарили дом, из которого он сделал кофейню, в которой любой желающий мог насладиться кофе по-венски и сладкими рогаликами.

Как приготовить венский кофе дома

На сегодняшний день устоявшегося рецепта венского кофе не существует, ввиду его различной трактовки во многих странах. Вы даже можете приготовить его по своему собственному рецепту и назвать венским. Ниже рассмотрим основные рецепты приготовления этого десерта.

Со взбитыми сливками

Вам потребуется

  • Вода – 100 мл.
  • Сливки 30…33% — 50 гр.
  • Молотый кофейный порошок – 2 ч.л
  • Сахар – 1 ч.л
  • Сахарная пудра – 1 ч.л
  • Шоколад – 1 ч.л
  • Ванилин – ¼ ч.л

Приготовление

  1. Добавьте сахарную пудру в сливки и хорошо взбейте. Содержимое отправьте в холодильник для предварительного охлаждения.
  2. Смешайте в турке сахарный песок с кофе, залейте водой и отправьте на медленный огонь. Варите до образования кофейной пенки.
  3. Вылейте в чашку. Продукт должен заполнить не больше ¾ ее содержимого и добавьте сливки.
  4. Потрите шоколад, смешайте с ванилином и украсьте лакомство сверху.

Если из-за взбитых сливок вам неудобно пить напиток, можете подать их в небольшой глубокой мисочке и накладывать их понемногу в кофе.

С шоколадом

Ингредиенты

  • Вода – 130 мл
  • Сливки – 60 мл.
  • Шоколад – 30 гр.
  • Кофейный порошок – 1,5…2 ч.л
  • Какао – ½ ч.л
  • Сахарная пудра – ½ ч.л
  • Корица – ¼ ч.л
  • Сахар – по желанию

Приготовление

  1. Взять 40 мл. сливок, добавить сахарной пудры и взбить до воздушного состояния.
  2. Высыпать кофейные бобы в турку, залить водой и варить до готовности.
  3. Растопить шоколад и влить оставшиеся 20 мл. сливок, после чего перемешать до получения однородной массы.
  4. Влить содержимое турки в шоколад. Делать это нужно постоянно помешивая, что бы шоколад не застыл.
  5. Наполните готовым напитком чашку на ¾ ее емкости, и добавить взбитые сливки.
  6. Сверху украсьте смесью корицы и какао.

С какао и шоколадным сиропом

Вам потребуется

  • Вода – 150 мл.
  • Взбитые сливки – 4 ст. л.
  • Шоколадный сироп – 30 гр.
  • Какао – 2 ч.л
  • Молотые кофейные зерна – 1 ч.л.
  • Сахар – 0…1 ч.л

Приготовление

  1. Смешайте: кофейные зерна, какао, сахар, добавить в турку и готовить до появления кофейной пенки.
  2. Процедите содержимое в бокал для кофе айриш.
  3. Украсьте напиток охлажденными, взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Кофе по-венски со специями

Вам потребуется

  • Вода – 150 мл.
  • Взбитые сливки – 3 ст. л.
  • Кофейные бобы мелкого помола – 2 ч. л.
  • Сахарный песок – 1…2 ч.л.
  • Черный перец – 2 ш.т.
  • Гвоздика – 1…2 шт.
  • Корица – 0,5 палочки.

Приготовление

  1. Смешайте кофе, сахар, черный перец, гвоздику, корицу и заварите. Можно использовать турку, френч – пресс или другой удобный для вас способ.
  2. Налейте напиток в чашку, предварительно процедив его, и оставив место для сливок.
  3. Украсьте сверху взбитыми сливками. По желанию можно добавить шоколадную крошку.

Холодный венский кофе

Идеально подходит для употребления жарким летним днем. Он прексасно тонизирует, удаляет жажду и заряжает энергией.

Вам потребуется

  • Кипяченая охлажденная вода – 200 мл.
  • Растворимый кофейный напиток – 2 ч.л
  • Сливки – 40 гр.
  • Клубника – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Кладете 1 ч.л пудры и 20 гр. сливок в удобную емкость и взбиваете в густую пенку, после чего убираете в холодильник на 10 минут.
  2. Кладете 300 граммовый стакан в морозилку на 2 – 5 минут.
  3. Смешиваете воду, растворимый кофе, оставшуюся пудру и взбиваете миксером. Делаете это 2 – 3 минуты.
  4. Достаете стакан и переливаете в него кофейную смесь и украшаете сливками.
  5. Сверху добавляете мелко порезанную клубнику.

А какой кофе по-венски пьете вы? Поделитесь с нами рецептом…