Кофе — это ароматный напиток, который любят огромное количество людей. Сегодня существует большое разнообразие кофе и каждый человек может выбрать себе что-нибудь по вкусу, но если вам вдруг нужно срочно согреться, то кофе по-ирландски поможет в этом. Его одновременно считают кофейным напитком и алкогольным коктейлем. Смесь ароматных молотых зерен и подлинного ирландского виски, дополняется нежнейшими сливками.

История айриш кофе

Не каждый кофейный напиток может похвастаться такой знаменитой историей своего происхождения. В далеком 1942 году в Международный аэропорт Ирландии «Шеннон» приземлился рейс из США, пассажиры которого очень сильно замерзли и были в поисках чего-нибудь согревающего. Они зашли в паб, который находился прямо в аэропорту. Работающий там бармен Джозеф Шеридан, предложил посетителям попробовать специальный коктейль, пообещав, что он точно поможет им согреться.

 

Джозеф Шериданн — легендарный бармен, придумавший кофе по-ирландски

Выпив по чашечке, пассажиры внезапно почувствовали согревающее их тепло. Они заинтересованно начали спрашивать у бармена, что это был за напиток. Он ответил им, что это кофе по-ирландски в состав которого входит настоящий ирландский виски.

Так этот напиток и приобрел популярности, во многом благодаря журналисту, который был в тот день среди пассажиров. В дальнейшем рецепт усовершенствовался и приобретал новые ингредиенты, например, взбитые сливки. Сейчас существует огромное количество вариаций на любой вкус.

В подтверждение этой истории можно наблюдать мемориальную табличку в том самом аэропорту.

Состав и особенности приготовления дома

Как правило, этот ароматный согревающий напиток подается в барах и кафе. Но если хочется, то его можно приготовить и дома. Особенно отлично в холодный зимний вечер согреваться чашечкой настоящего ирландского кофе. Не переживайте если у вас вдруг нет кофемашины. Этот напиток будет даже лучше, если его заваривать в турке. Так он сохранит весь свой аромат и вкусовые качества.

Для приготовления вам понадобится молотый черный кофе, вода, тростниковый сахар (если такого нет, то подойдет и обычный белый), виски и сливки. Другие ингредиенты можно добавить по вкусу, но стоит помнить, что в таком случае этот рецепт перестает быть классическим. Количество ингредиентов стоит брать из расчета порций.

Ни в коем случае нельзя использовать растворимый кофе, он обязательно должен быть молотым и без каких-либо добавок.

Классический рецепт ирландского кофе

Существует один классический рецепт признанный всемирной ассоциацией барменов. Его знают везде и он считается универсальным, но даже в этом случае вкус может отличаться. Зависит это от многих факторов, например, качества кофейных зерен и виски.

 

Классический рецепт айриш

Для приготовления классического напитка нужно:

  • Вода — 80 мл;
  • Молотый кофе — 1 чайная ложка с горкой;
  • Сахар (коричневый или белый) — по вкус, если вы обычно пьете без сахара, то можно не добавлять;
  • Настоящий ирландский виски — 40 мл;
  • Взбитые сливки, процент жирности не меньше 22.

Как же приготовить?

  1. Если есть дома кофемашина — здорово, тогда работа значительно упроститься. Варим эспрессо как можно крепче, если ее нет, то засыпаем ингредиенты в турку и ставим на маленький огонь, нужно подождать пока он закипит.
  2. Стакан для подачи нагреваем под горячей водой. После следует его хорошенько вытереть, чтобы не оставалось никаких капель. Нельзя давать стакану остывать, наливать напиток обязательно только в горячую посудину.
  3. В горячий кофе, помешивая, высыпается сахарный песок. Этот шаг позволяет предотвратить смешение слоев напитка в стакане.
  4. В первую очередь наливаем виски, из-за теплого стакана вы сразу же почувствует аромат алкоголя.
  5. Далее стоит влить горячий кофе таким образом, чтобы осталось место для сливок.
  6. Ну и последним штрихом является добавление холодных взбитых сливок. Они обязательно должны быть охлажденными, в этом и прелесть этого напитка — холодное с горячим вместе!
  7. Коктейль готов — можно подавать!

Айриш кофе с корицей

Нужные ингредиенты:

  • молотые зерна — чайная ложка;
  • вода — 80-100 мл;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • молотая корица — количество по своему усмотрению;
  • виски — 35-40 мл;
  • жирные сливки — 30 мл.

Приготовление

  1. На кофемашине нажимаем кнопочку, чтобы получить крепкий эспрессо, если ее нет, тогда воспользуемся туркой. К молотым зернам добавляем холодную воду, ставим вариться на медленный огонь и ждем пока закипит. Чтобы достичь крепости, стоит проводить эту манипуляцию три раза. Но в таком случае нужно не давать ему закипать.
  2. Здесь можно поэкспериментировать. Засыпаем в стакан сахар и вливаем виски, посудину следует держать над огнем (сделать своеобразную паровую баню) и помешивать до того времени, пока сахар полностью не растворится.
  3. В сливки добавляем немного сахара и взбиваем миксером или венчиком. Важно, чтобы они были холодными.
  4. В горячий стакан добавляем кофе.
  5. Сверху выкладываем сливки, можно воспользоваться кондитерским мешком. Если не хочется слишком утруждаться, можно воспользоваться покупными уже взбитыми сливками.
  6. Сверху нужно притрусить молотой корицей или украсить бокал палочкой корицы.

Рецепт с яйцом

Понадобится:

  • молотые зерна — 1 чайная ложка с горкой;
  • виски — 40 мл;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • вода — 80-100 мл;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Ставим кофе на плиту или делаем эспрессо с помощью машины, второй вариант намного проще.
  2. Что касается яйца, то нам понадобится только желток.
  3. К желтку добавляем виски и чайную ложку сахара. Смешиваем таким образом, чтобы получить однородную массу светлого оттенка.
  4. В подготовленный стакан (нагретый) наливаем полученную смесь.
  5. Добавляем кофе.
  6. Сверху кладем сливки и по желанию их можно посыпать лимонной или апельсиновой цедрой.

 

Рецепт Irish coffee с яйцом

Ирландский капучино

Нам нужно:

  • Зерна мелкого помола — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1-2 чайные ложки;
  • Виски — 40 мл;
  • Мускатный орех — щепотка;
  • Молоко — 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Для данного рецепта желательно использовать кофемашину. Без нее капучино не получится. Завариваем эспрессо.
  2. В горячую кружку наливаем виски.
  3. В эспрессо добавляем сахар и мускатный орех, перемешиваем. Вливаем к виски.
  4. Молоко взбивается в отдельной железной посудине с помощью специального парового пресса. Полученная пена добавляется к напитку.

Кофе с виски и молоком

Нам понадобится:

  • Молотые зерна — чайная ложка;
  • Виски — 40 мл;
  • Тросниковый (коричневый сахар) — по вкусу;
  • Молоко — 50 мл;
  • Шоколадная крошка.

Как приготовить?

  1. К кофе добавляем воду, отправляем на плиту и варим до того момента, пока не закипит.
  2. В теплый стакан добавляем молоко, а следом и виски.
  3. К кофе добавляем сахар и вливаем к остальным ингредиентам.
  4. Сливки в этом рецепте не используются.
  5. По желанию присыпаем шоколадной крошкой, так гораздо вкуснее.

С ванилью

Для приготовления нужно взять:

  • Кофейные зерна мелкого помола — 1 чайная ложка;
  • Виски — 40 — 45 мл;
  • Вода — 80 мл;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Жирные сливки (можно взять готовые, а можно взбить самостоятельно);
  • Экстракт ванилина, ванильный сахар, ванилин (на выбор).

Приготовление:

  1. Молотые зерна и воду заливаем в посудину, отправляем на медленный огонь или же готовим эспрессо, если есть специальная машина.
  2. Следующим шагом будет добавление виски.
  3. По желанию засыпаем сахар и обязательно ванилин, все перемешиваем.
  4. Заливаем тонкой струйкой кофейный напиток.
  5. Сверху покрываем сливками.

Европейский вариант

Европейский вариант этого напитка чем-то напоминает латте, но отличается от него наличием в своем составе алкоголя.

Что нужно:

  • молотые зерна — 1 чайная ложка с горкой;
  • виски — 50 мл;
  • тростниковый сахар — по желанию;
  • молоко или сливки.

Как готовить:

  1. К зернам мы добавляем воду и завариваем на маленьком огне.
  2. Если нет тростникового сахар, то можно обжарить обычный на сковороде до придания ему золотистого оттенка.
  3. В этом напитке все наоборот: сначала наливаем кофе, потом виски и добавляем сахар.
  4. Молоко или сливки следует подогреть и взбить до образования легкой пены.

Айриш крим кофе

Этот вариант ирландского кофе очень нежный и мягкий.

 

Айриш кофе с ликером Бейлиз

Понадобится:

  • вода — 100 мл;
  • молотые зерна — 1,5 чайные ложки;
  • тросниковый сахар — чайная ложка;
  • ликер «Бейлис» — 40 мл;
  • взбитые сливки — 30 мл;
  • тертый шоколад.

Как приготовить:

  1. Ложку перемолотых зерен кладем на дно турки и добавляем воды, ставим ее на медленный огонь, в процессе готовки периодически помешиваем. После закипания, снимаем с огня и еще раз помешиваем.
  2. Посуду для подачи обдаем горячей водой, лучше кипятком.
  3. Сахар растворяем в кофе, сюда же наливаем ликер.
  4. Взбиваем сливки и выкладываем на верх.
  5. Присыпаем тертым шоколадом.

Как сделать айс кофе с виски

Хоть этот напиток создан специально для того, чтобы помогать людям согреваться, сегодня является очень популярной вариация с входящим в состав льдом.

Что понадобится:

  • свежомолотые зерна — 1,5 чайных ложки;
  • вода — 60 мл;
  • виски — 30 мл;
  • тростниковый сахар — по желанию;
  • взбитые сливки;
  • ванильный экстракт или ванилин;
  • лед — 4 кубика.

Как приготовить:

  1. Завариваем крепкий напиток или делаем эспрессо. После приготовления следует охладить.
  2. Виски смешиваем с сахаром.
  3. Добавляем остуженный кофе.
  4. Во взбитые сливки добавляем немного ванилина.
  5. Кладем лед, а сверху покрываем сливками.

Безалкогольный кофе по-ирландски

Конечно сложно назвать безалкогольный вариант этого напитка ирландским, но такая версия все же имеет место быть и пользуется огромной популярностью среди тех, кто не приемлет алкоголь, но очень любит бодрящие напитки.

Что нужно:

  • зерна мелкого помола — 1,5 чайных ложки;
  • апельсиновый сок — столовая ложка;
  • лимонный сок — чайная ложка;
  • сахар — по желанию;
  • взбитые сливки.

Как приготовить:

  1. Делаем кофе удобным вам способом.
  2. В емкость для подачи добавляем неостывший кофе.
  3. Наливаем все соки и при необходимости добавляем сахара, и все хорошенько смешиваем.
  4. Сверху добавляем взбитые сливки.
  5. При желании можно добавить апельсиновой или лимонной цедры, шоколадной крошки или корицы.

ВАЖНО! Перед добавлением в стакан, кофе обязательно нужно процеживать. Нужно использовать только качественные зерна и исключительно ирландский виски.

Подача и как правильно пить

Кофе по-ирландски весьма необычный напиток и подается он также по-особому. Для его подачи используют специальные стаканы, которые называются айриш-бокалы, они немного похожи на пивные кружки только по размеру намного меньше. Стакан нужно обязательно нагреть, в холодную кружку наливать напиток просто непозволительно.

Этот напиток играет на контрастах: холодное сочетается с горячим, а темное со светлым. Ни в коем случае соли нельзя смешивать. Такой вариант возможен только в нескольких рецептах, но тогда этот напиток не является классическим.

Благодаря мягким и нежным сливкам, не чувствуется горечь от алкоголя и кофе. Лучше пить напиток без какого-либо десерта, чтобы полностью насладиться его невероятным вкусом.

Но как правильно пить кофе по-ирландски? Нельзя использовать никакие трубочки, соломинки или ложки. Пить его нужно через холодные сливки.

Кофе по ирландски в своем составе содержит алкоголь. Настоятельно не рекомендуем чрезмерно злоупотреблять данным напитком, особенно если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Калорийность

Калорийность продукта составляет 114 ккал на 100 мл.

Не обязательно бежать в бар, чтобы попробовать настоящий кофе по-ирландски. Есть множество разнообразных рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Отличное решение в холодный зимний вечер, насладиться кружечкой ароматного согревающего напитка. Но стоит учитывать, чтобы максимально приблизиться к оригинальности рецепта, нужно использовать только настоящий ирландский виски и ароматные зерна.