Бумажные фильтры кофеварок могут поглощать те вещества, которые делает кофе особенным. Вкусовая палитра и полезные эфирные масла сохраняются, если приготовить кофе во френч-прессе. Ко всему прочему, этот вид заваривания прост и удобен, идеален для тех, кто постоянно спешит и не хочет тратить время на возню с туркой или любит оригинальные сорта кофе. Достаточно просто поместить кофейный порошок в контейнер френч-пресса, и через несколько минут вы уже наслаждаетесь любимым напитком.

Что такое френч-пресс и для чего он нужен

Френч-пресс – своеобразный чайник для заваривания чая и кофе. В России его ассоциируют с тонизирующими листьями, а не с бодрящим порошком, а вот в США пресс обгоняет турки и даже кофеварки по популярности.

Плюсы френч-пресса:

  • Удобство, не нужно мыть кофеварку, и покупать фильтры;
  • Простота и скорость, достаточно засыпать молотый кофе, и через несколько минут напиток готов;
  • Доступность по цене, чайник с поршнем стоит меньше, чем самая бюджетная кофеварка;
  • Бережное отношение к вкусу кофе;
  • Сохранение антиоксидантов, полифенолов и эфирных масел.

Единственный недостаток пресса – невозможность использовать его для хранения готового кофе.

Из чего состоит френч-пресс для кофе

Прибор был придуман французами в 19 веке, так как им надоело процеживать кофе, сваренный в турке. Он напоминает чайник. Стеклянная колба для залива воды снабжена специальным поршнем с сеточкой, который отжимает гущу в процессе заварки.

Сверху чайник закрывается металлической или пластиковой крышкой. Прессы бывают разной высоты, и емкости, а вот диаметр у них всегда один.

Из чего состоит френч-пресс: поршень, крыжка, корпус, фильтр

Как пользоваться френч-прессом

В колбу засыпают кофе или заварку, заливают воду, вставляют поршень и двигают поршневой механизм вниз. Затем содержимое оставляют настаиваться, и разливают как из обычного чайника.

Во френч-прессе не рекомендуется хранить чай или кофе, лучше разливать напитки сразу. В противном случае вкус кофе теряется.

Как выбрать пресс для кофе

Каких-либо особенностей, кроме материала для крышки, и высоты колбы френч-пресса нет. Пресс для кофе выбирают по следующим критериям:

  • Материал для колбы. Жаропрочное стекло пресса дольше прослужит, и защищено от трещин, сколов, и других механических повреждений;
  • Ручки. Лучше, если они будут пластиковыми или с обрезиненным покрытием. Это поможет избежать нагревания, и сделает заваривание удобным;
  • Качество поршня. Металл не должен иметь заусенцев и неровностей, механизм прилегает к стенкам колбы плотно.

Неплотно прилегающий поршень френч-пресса не всегда видно взглядом, при покупке можно попросить налить в колбу воду, и тогда при движении дефекты станут видимыми.

Различаются ли прессы по цене? Да, чайники от брендовых производителей кухонной утвари могут стоить как неплохая кофеварка, но ничего, кроме торговой марки их не отличает. Цена порядка 9490 рублей за чайник не делает его многим лучше, чем то, что продается за 190 рублей в интернет-магазинах. Наиболее распространены прессы по 350 мл, позволяющие сделать две стандартные чашки американо или одну большую.

Какие виды напитка можно сделать в кофе-прессе

Классика – это приготовление во френч-прессе американо, эспрессо и кофе с пряностями. Прибор можно использовать и для взбития молочной пенки для капучино, но заваривать кофе молоком в нем не рекомендуется.

Обратите внимание: В колбу добавляют только кардамон, мускатный орех, имбирь или корицу. Ничего, кроме пряностей во время заваривания в нее не кладут.

Приготовить капучино во френч-прессе тоже можно:

  • Заварите кофе как обычный американо на 4 минуты;
  • Взбейте пену;
  • Соедините их в чашке

Как взбивать пенку для капучино при помощи френч-пресса:

  • Подогрейте молоко;
  • Налейте его в колбу;
  • Интенсивно двигайте поршнем вперед-назад в течение половины минуты;
  • Если пенка не взбилась, продолжайте;
  • Немедленно вылейте молочную пену в кофе

Помол и кофе

Френч-пресс требователен к помолу и сорту кофе. Чем более качественным окажется зерно, подходящим – способ измельчения, тем больше оттенков вкуса сохранит пресс. Для заваривания берут кофе крупного помола, диаметром частичек как морская соль. Крупный помол сделает напиток чистым.

Кофе будет вкуснее, если смолоть его перед приготовлением, взять мягкую воду из бутылки, а не водопроводную, и приобрести качественные зерна.

Готовые смолотые зерна не должны храниться более 3 недель, потому любители френч-пресса покупают кофе небольшими «партиями». О том сколько хранится кофе мы уже писали.

Правильный помол кофе для кофе-пресса

Вода и ее температура

Для заваривания во френч-прессе, воду сначала кипятят, а затем – оставляют остывать до 90-95 градусов. Если используется мягкая бутилированная вода, ее просто подогревают до такой температуры, доводить до кипения не обязательно.

Заваривание кипятком делает вкус готового продукта «плоским», напоминающим растворимый кофе, и не дает ему полностью раскрыться.

Какие добавки можно использовать

Правила просты – в пресс кладут только каплю морской соли, специи и кофе. Все остальное (ликеры и коньяк, молоко, сливки) – наливают в чашку.

Приведенные ниже добавки для френч-пресса, могут кардинально изменить оттенки вкуса:

  • Морская соль убирает лишнюю горчинку, и делает кофе более ароматным. Добавляется буквально по крупинке в кофе при заваривании;
  • Корица придает мягкую сладость и делает вкус теплым, без добавления сахара и меда;
  • Кардамон усиливает горькие нотки и придает пряный аромат;
  • Мускатный орех подойдет тем, кто любит крепкий вкус с горчинкой;
  • Гвоздика редко добавляется, но ее использование позволяет превратить обычный кофе в настоящую «тонизирующую бомбу»

Как правильно заваривать кофе: пошаговая инструкция

Ингредиенты – 300 мл воды, 17-25 г свежесмолотого кофе

  • Шаг 1. Вскипятите воду и остудите ее так, чтобы «ушли» пузырьки, и она провела в чайнике примерно пару минут без кипения. Это и будет температура 90 градусов.
  • Шаг 2. Всполосните горячей водой колбу френч-пресса, держа ее аккуратно от себя. Засыпьте 17 г молотого кофе на 350 мл воды, или чуть больше, если нужен эспрессо.
  • Шаг 3. Залейте водой кофейную гущу.
  • Шаг 4. Вставьте поршень и аккуратно опустите его вниз.
  • Шаг 5. Для стандартного американо заваривайте 4 минуты, для эспрессо – чуть дольше, чтобы вкус набрал необходимую горчинку
  • Шаг 6. Немедленно перелейте в чашку и наслаждайтесь. Кофе, заваренный во френч-прессе, лучше не хранить.

Пошаговая инструкция заваривания кофе во френч-прессе

Полезные советы

Для взбивания молочной пены капучино или латте пресс тоже подойдет. Но если нужно экономить время, лучше взять дополнительно небольшой френч-пресс, и взбивать в нем молочную пену одновременно с завариванием в другом.

Пресс прослужит дольше, если сразу после заваривания выбросить гущу, и хорошо промыть его под проточной водой, не забывая про поршень и крышку. Достаточно использовать теплую воду, если вы не наливаете в колбу молоко.

Вкус пряностей «от предыдущей заварки» может оставаться на стенках кофе-пресса, поэтому после приготовления кофе по оригинальным рецептам лучше на некоторое время замочить все детали механизма в умеренно горячей воде. Это поможет смыть эфирные масла, и не смешивать вкусы при новой заварке.

Совет: Дома полезно иметь два пресса – один строго для кофе, другой – для чая. Со временем фиксаторы поршня могут «вобрать» в себя кофейный привкус, и тонкие сорта чая будут пахнуть иначе при заварке.

Вкус кофе, приготовленного во френч-прессе

Если кофе в прессе заваривать дольше, он приобретет более горький и насыщенный вкус и крепость. Стандартные 4 минуты – для американо с плотными оттенками эфирных масел, и бархатным привкусом натурального кофе. Интенсивная обжарка зерен усиливает оттенки вкуса, и маслянистый компонент. Результат больше всего напоминает кофе, приготовленный в турке или на песке, а не «машинный» американо.

Видео-инструкция:

Френч-пресс – удобный инструмент, с которым справится даже ребенок. Важно выбрать качественное сырье, использовать грубый помол и мягкую воду. Напиток получится более насыщенным, если настаивать дольше 4 минут. Но хранить его не стоит. Пресс – альтернатива турке или кофейнику, но сохраняет все тонкости вкуса кофе с полным набором натуральных эфирных масел.