Очевидно, что другие кофейные напитки не обладают таким количеством названий, как мокко. В Европе его называют мокаччино. В США мокко, а в других странах и вовсе шоколадным латте или кофейно – шоколадным коктейлем. Невзирая на количество названий, суть лакомства остается одной – сочетание молотых кофейных бобов, натурального шоколада и нежных молочных сливок.

Коктейль лидирует по продажам в кофейнях. Его заказывают как любители кофе, так и любители горячего шоколада. Следящие за своим весом люди, пытаются не увлекаться десертом, ведь тот содержит 275 – 320 Ккал, в зависимости от ингредиентов.

Как было написано выше, мокко весьма популярен и его можно заказать во многих кофейнях вашего города, но при этом вы должны быть готовы распрощаться с 300 – 450 рублями. Если же у вас нет желания тратить такую сумму, вы можете почитать нашу статью и узнать, как приготовить мокко дома. Это сэкономит вам деньги и научит создавать прекрасный напиток, что очень удобно, ведь им вы сможете угостить своих гостей, которые по праву оценят его нежный вкус.

Готовим мокко в домашних условиях

Ввиду своей популярности и неоднозначности в различных уголках нашей планеты, коктейль не имеет единого рецепта. Ниже рассмотрим его классический рецепт и ряд других, из которых вы сможете выбрать свой любимый.

Кофе мокко: рецепт классический

Вам потребуется

  • Молоко 3,2% — 80…120 мл.
  • Черный шоколад – 50…60 гр.
  • Взбитые сливки 15…19% — 50 гр.
  • Эспрессо – 30 мл.
  • Горячая вода – 20 мл.
  • Измельченная корица – 1/3 ч.л.

Как готовить

  1. Измельчите шоколад и растопите на водяной бане, добавьте горячей воды и перемешайте до образования однородной консистенции. Масса должна получиться не сильно густой и свободно стекать с ложки.
  2. Влейте шоколад на дно прозрачного стакана.
  3. Подогрейте молоко и по деревянной лопаточке или лезвию ножа вылейте в качестве второго слоя, выше шоколада. Все ингредиенты должны формироваться послойно, без перемешивания.
  4. Сверху, все так же по лопатке или ножу перелейте эспрессо. Если у вас нет кофеварки, можете приготовить кофе в турке.
  5. Сверху украсьте напиток слоем взбитых сливок и подайте на стол.

Сливки быстро растворяются в кофе, поэтому добавляйте их непосредственно перед употреблением коктейля.

Напиток мокко по-турецки

Вам потребуется

  • Молоко – 180…220 мл.
  • Вода – 50…60 мл.
  • Сливки – 50…60 мл.
  • Какао – 3 ч.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Ванилин – 1/3 ч.л.

Приготовление

  1. Высыпаете в джезву молотые кофейные бобы, какао и отправляете на медленный огонь для прогревания.
  2. Кладете сахар, ванилин, перемешиваете и вливаете молоко с водой. Варите до появления обильной пенки, снимаете с плиты и повторяете процедуру.
  3. Переливаете напиток в стакан, взбиваете сливки и украшаете сверху.

Мокко шоколадный со льдом или айс-мокко

Вам потребуется

  • Молоко – 150…170 мл.
  • Пломбир – 50…70 гр.
  • Сливки – 60 гр.
  • Эспрессо – 30 мл.
  • Шоколадный сироп 20…30 мл.
  • Тертый шоколад – 15 гр.
  • Лед – 4 кубика.

Как делать

  1. Измельчите лед, добавьте шоколадный сироп, мороженое и смешайте до однородной консистенции.
  2. Влейте эспрессо, молоко и взбейте блендером до образования единой массы.
  3. Перелейте напиток в стакан, взбейте сливки и сделайте из них пенную шапочку сверху.
  4. Притрусите все измельченным шоколадом.

Подача коктейля

Традиционно мокко-шоколадный подается в высоких стеклянный стаканах для айриш-кофе или прозрачных чашках для капучино. Взбитая пенка должна занимать не менее ¼ от объема емкости. Для удобства употребления подается блюдечко с кофейной ложкой, которой удобно снимать взбитые сливки.

Кофе мокко – рецепт, который завораживает своей нежностью и изысканным вкусом. Прекрасно подходит для употребления в вечернее время суток. Он расслабляет и дарит дополнительный «глоток бодрости», который так необходим после тяжелого дня.