Как приготовить кофе гляссе самостоятельно, а так же как подается напиток и сколько в нем калорий

Любители кофе не готовы отказываться от него даже в летний период, но пить в теплые дни горячее эспрессо или капучино нравится не каждому. В связи с этим был придуман рецепт настоящего летнего кофе под названием гляссе. Существует множество его различных рецептов. В этой статье будут рассмотрены самые вкусные.

Гляссе: что это?

Гляссе является холодным напитком из кофе с добавлением мороженого. Довольно часто этот напиток подают как десерт.

Существует распространенное мнение, что гляссе родом из Франции, но довольно часто его появление связывают с Австрией. Впрочем, не столь важно место появления, сколько популярность среди многих людей на территории разных стран.

Произношение и написание

Во французском языке glace означает «лед», «мороз». Именно перевод объясняет сущность напитка, который подают с мороженым. Как правило, мороженого добавляют не менее четверти от объема кофе.

Многих интересует как правильно ставить ударение в названии напитка. Во французском языке часто ставят ударение на последний слог. Данное слово не является исключением, в том числе и в других языках.

Современные филологи считают, что необходимо писать название этого кофейного напитка с одной буквой «с» (глясе), так как оригинальное название glace пишется и произносится без удвоения буквы. В связи с тем, что еще не принято общее решение по этому вопросу, можно писать и говорить так, как нравится каждому.

Используемые добавки

Украшение гляссе розой из мороженного

Украшение напитка розой из мороженного

Для того, чтобы изменить под свои предпочтения вкус гляссе, в него добавляют:

  • Алкоголь. Например: ликер, коньяк или бренди;
  • Специи, такие как: ваниль или корица;
  • Наполнители, украшающие напиток. Например: крошка из леденцов, шоколадный сироп, тертый шоколад;
  • Сливки или молоко;
  • Орехи;
  • Какао-порошок;
  • Желтки куриных яиц.

Как приготовить и состав

Сегодня существует множество рецептов напитка, мы же поможем вам сделать гляссе по самым популярным из них. Все используемые ингредиенты доступны в любом супермаркете вашего города.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический гляссе понадобится:
  • 10 грамм молотых кофейных зерен,
  • 25 грамм сахара,
  • 50 грамм мороженого
  • 150 миллилитров воды.
Приготовление:
  1. Первый шаг — это приготовление эспрессо в кофе-машине или турке на умеренном огне.
  2. Далее необходимо процедить готовый кофе.
  3. После этого нужно добавить сахар и перемешать.
  4. Следующий шаг — выложить шарик пломбира в чашку.
  5. И завершающий этап — залить по стенке в мороженое остывший сваренный кофе. Главное, чтобы пломбир оказался сверху, не смешиваясь с эспрессо. Напиток готов.

С желтком

Гляссе с яичным желтком

Гляссе с яичным желтком

Для того, чтобы приготовить гляссе с использованием желтков понадобится:
  • две чайных ложки зерен;
  • три столовых ложки сахара;
  • сто пятьдесят миллилитров воды;
  • два яичных желтка;
  • пятьдесят грамм мороженого.
Приготовление:
  1. В начале варится эспрессо из обозначенного количества воды и кофейных зерен.
  2. Затем к нему добавляют растертые с сахаром яичные желтки варят в течение 25 минут.
  3. После этого разливают по бокалам, а поверх выкладывают мороженое.
  4. Для придания вкуса добавляют шоколадный сироп.

С бананом и пломбиром

Для приготовления гляссе с бананом и мороженым нужно:
  1. Сварить чайную ложку кофе и остудить его.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. В кофейный напиток добавить банан, порезанный кусочками.
  4. Добавить 50 грамм мороженого.
  5. Взбить полученную смесь до однородного состояния миксером.

Гляссе с бананом и мороженым приятно удивит своей мягкостью.

С сублимированным (растворимым) кофе

Гляссе из растворимого кофе

Напиток, приготовленный из растворимого кофе

Такой вариант приготовления подойдет тем, у кого нет достаточно времени, но хочется порадовать себя этим напитком.

Для изготовления понадобятся:
  • Чайная ложка сублимированного кофе;
  • Немного тертого шоколада (грамм 20)
  • 50 грамм мороженого.
Приготовление:
  1. Заваренный порошок необходимо остудить.
  2. В чашку или бокал выкладывают мороженое.
  3. Затем в емкость медленно выливают остывший кофе.
  4. Сверху для украшения посыпают тертым шоколадом.

Обезжиренный вариант

Облегченный гляссе подойдет тем, кто следит за своей фигурой, а готовится он по следующему рецепту:

Ингредиенты:
  • Кофе — 1 ч.л.
  • Пломбир — 1 ст.л.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Какао — 1 щепотка
Технология приготовления:
  1. Сварить, остудить чайную ложку кофе и вылить в емкость.
  2. Положить столовую ложку мороженого в напиток.
  3. Посыпать щепоткой ванилина и щепоткой какао-порошка.

С мороженным и корицей

Гляссе готовится практически как традиционный. Необходимо сварить и охладить 100 миллилитров эспрессо, добавить сахар на свой вкус. В готовый напиток положить 50 грамм пломбира, а сверху посыпать корицей. По желанию можно добавить тертый шоколад или толченые орехи.

Подача гляссе и как его пить

Правильная подача гляссе

Правильная серверовка гляссе

Подать десерт можно даже на праздничный стол. Подается гляссе в бокалах или чашках. Пьют этот напиток через соломинку.

Помимо этого нужно сделать, чтобы он выглядел красиво. Самое главное — не забывать о последовательности добавления ингредиентов. Кроме того необходимо украсить его. Это можно сделать при помощи шоколадного сиропа, кусочков леденцов, клубники или мяты. Даже можно использовать какао-порошок.

Лучшим для приготовления считается ванильное мороженое, пломбир или крем-брюле. Не стоит добавлять фруктовое, так как оно дает не лучшее сочетание с кофе.

Калорийность кофе с мороженным

Гляссе довольно калорийный. В ста граммах кофе, приготовленного по классическому рецепту содержится 153 ккал. Гляссе, в составе которого есть желтки, содержит 375 ккал. Тем же, кто заботится о фигуре можно пить диетический напиток.

Ниже можете посмотреть видео, как делают кофе гляссе в домашних условиях:

Заключение

Гляссе — отличный напиток для утоления жажды летом. Его рецепт не содержит в составе изысканных ингредиентов, но это совсем не значит, что он лишен особого вкуса. Различные рецепты приготовления позволяют найти свой вкус каждому любителю кофе.

Оставить комментарий