Популярные специи для кофе и рецепты приготовления с ними

Современный человек прекрасно знает, что такое: натуральный, молотый или растворимый кофе. Однако не многие знают, какие бывают добавки для кофе и это не совсем хорошо. При добавлении определенных специй, кофейные зерна раскрывается совсем по-другому и приобретает дополнительные полезные свойства.

В нашей статье, мы расскажем вам, какие бывают добавки к кофе, какими свойствами они обладают, и приведем несколько рецептов кофе со специями в турке.

Виды приправ для кофе

Как вы знаете из предыдущих наших статей, кофейные традиции пришли к нам с древнего востока. Именно там впервые стали добавлять специи в кофе, для усиления вкуса и уменьшения влияния кофеина на организм. Со временем, европейские гурманы начали перенимать использование пряностей для кофе, но не всех. Некоторые показались для них «резкими» или кардинально меняющими вкус напитка. Спустя некоторое время европейцам удалось составить свой список специй для кофе. Ниже предлагаем рассмотреть его.

  • Черный перец. Придает напитку душистый аромат и согревающий эффект. Стоит добавить всего 2 – 3 горошинки и напиток станет более бодрящим и выведет из вашего организма токсины.
  • Имбирь. Горьковато – острый корнеплод, который ускоряет циркуляцию крови по организму. Хорошо раскрывается в кофе. Предпочтительнее использовать свежим, так как в нем больше полезных веществ. Несколько глотков кофе с имбирем, и вы почувствуете, как тепло расходится по вашему телу. Достаточно всего ½ чайной ложки тонко натертого имбиря.
  • Мускатный орех. Приготовление кофейного напитка с пряностями не обходится без него. Обладает тонизирующими и возбуждающими свойствами. Используется в качестве сухого порошка, которым посыпается пена напитка или добавляется в турку при заваривании кофе.
  • Гвоздика. Специя, обладающая горьковатым вкусом, которая придает напитку полезные свойства. Она убирает негативное воздействие кофеина и обладает свойствами антисептика. Обязательно добавляйте ее в кофе, если у вас проблемы с горлом или органами дыхания.

    Кардамон

    Кардамон

  • Корица. Используется для придания напитку пикантного горьковато – сладкого вкуса. Обычно используется в качестве порошка, но можно взять целую палочку и погрузить ее в чашку на 1 – 2 минуты.
  • Кардамон. Придает напитку островатый вкус. Обладает прекрасным расслабляющим эффектом и легко снимет усталость от тяжелого рабочего дня. Содержит большое количество эфирных масел, которые соединяются с кофейными и дают стойкий, приятный аромат.
  • Ваниль. Дарит напитку душистый аромат и сладковатый вкус. Можно использовать ее в молотом виде, а можно добавлять в готовый напиток в виде стручка.

    Бадьян

    Бадьян

  • Тмин. Обладает жгучим вкусом, но это только доставит вам удовольствие. Он возбуждает и усиливает аппетит.
  • Тмин. Его добавление подарит кофе незабываемый вкус. Он обладает тонкими, островатыми нотками, которые вы не спутаете ни с чем другим. Специя дарит заряд бодрости, оказывает возбуждающий эффект и тонизирует кровеносную систему. Для заваривания вам потребуется маленькая порция (на кончике ножа) тмина.
  • Анис. Дарит освежающий и бодрящий эффект, обладает приятным вкусов, но в больших количествах может «убить» аромат кофе. Рекомендуется добавлять его не более чем ¼ чайной ложки. Прекрасно сочетается с медом, корицей, ванилью.

    Шафран

    Шафран

  • Бадьян – подвид аниса, который отличается от него внешним видом, который больше похож на раскрытый цветок с зернышками в каждом лепестке. В сочетании с кофе способен излечить простуду, кашель, боли в горле. Успокаивает центральную нервную систему и избавляет от ее расстройств. Успокаивает голосовые связки, убирает першение в горле и даже способен вернуть сорванный голос (вокалистам и любителям караоке на заметку). Кроме всего вышеперечисленного бадьян состоит из эфирных масел, смол, танина и сахара, которые комплексно применяются в фармацевтике, обладают ветрогонными действиями и способны улучшить ваше самочувствие.
  • Укроп. Добавляет коктейлю своеобразный вкус, который отдаленно сродним с тмином и анисом. Широко не используется, но имеет круг своих поклонников, которые не представляют свое утро без заваривания кофейных зерен с данной пряностью.
  • Соль. Распространенный минерал, который имеется в каждом доме. Кто бы мог подумать, что кофе с солью обладает приятным вкусом, а это так. Соль оттеняет вкус кофейного порошка и создает дополнительный контраст, и это не удивительно, ведь соль используется как традиционная добавка при заваривании зерен в восточных странах. Соль можно добавлять в любые сорта кофе: дорогие, дешевые, элитные – без разницы. В каждом случае вы получите уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Главное не переусердствовать, ведь в больших количествах соль способна лишить напиток его изысканности.
  • Шафран. Добавление шафрана сделает ваш напиток поистине королевским. Высокая стоимость специи и букет полезных свойств – что еще нужно для кофейного гурмана. Шафран является одним из рекордсменов по содержанию витаминов и минералов и содержит в себе такие микроэлементы как: калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, натрий, цинк, медь и селен. Содержит в себе витамины: А , В1, В2, В6, B9, С, РР. Улучшает работу сердца, нормализирует артериальное давление, очищает кровь и печень, успокаивает нервную систему.
  • Лавровый лист. Является нестандартной приправой для кофе, но так же имеет место быть. Это связано с его полезными свойствами. Лавровый лист успокаивает нервную систему, понижает кровяное давление, облегчает симптомы артрита и артроза, обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.
  • Кориандр. Придает напитку древесно-пряные нотки. Улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, успокаивает нервную систему и снимает напряжение. Добавляйте кориандр в утренний напиток и повышайте этим свое настроение и избавляйтесь от различных недомоганий.

О полезных свойствах специй можете послушать в видео ниже:

Знайте, что молотые специи, со временем, теряют свой аромат. Это происходит из-за испарения эфирных масел. Если вы хотите получить максимально ароматный напиток – измельчайте пряности непосредственно перед приготовлением.

Рецепты кофе со специями в турке

Турка, в качестве инструмента приготовления, выбрана не случайно. Она позволяет максимально извлекать эфирные масла из кофейных зерен и экспериментировать с напитком. Что очень удобно, ведь, при варке, можно добавлять в джезву любые специи.

Кофе с пряностями по тунисски

Вам потребуется:
  • Вода – 120 гр.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Молотые кофейные зерна – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Целая гвоздика – 3 шт.
  • Кардамон – 1/3 ч.л.
Приготовление
  1. Поставьте турку на медленный огонь и подержите 1 минуту для прогрева.
  2. Насыпьте сахар, кофе, гвоздику и размешайте.
  3. Залейте воду и поставьте на медленный огонь.
  4. При закипании кофе вы увидите, как поднимается пена. Отставьте турку, когда пена будет практически у края и повторите это еще 2 раза.
  5. После приготовления дайте напитку настояться 2 минуты, чтобы кардамон отдал все свои эфирные масла.
  6. Наливаете в чашку и посыпаете корицей сверху.

Кофе с пряностями по моррокански

Вам потребуется:
Кофе по моррокански

Кофе по маррокански и специи, необходимые для его приготовления

  • Вода – 200 гр.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Кардамон – ½ ч.л.
Приготовление:
  1. Смешиваете кофе, сахар и специи.
  2. Делаете медленный огонь, добавляете воду и ставите турку на плиту.
  3. Ждете поднятия пенки, отставляете джезву и повторяете процедуру 2 – 3 раза.
  4. Наливаете напиток и пьете.

Кофе по моррокански получается резковато – пряного вкуса. Если вы любите напитки помягче – засыпьте специи в чашку непосредственно перед кофепитием.

 

 

Кофе с гвоздикой

Вам потребуется:
  • Вода – 120 мл.
  • Сливки – 30 гр.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Корица – 4 шт.
Приготовление:
  1. Измельчаете гвоздику и засыпаете в турку вместе с сахаром и кофе.
  2. Ставите на огонь и ждете 30 секунд, помешивая.
  3. Заливаете воду, и ждете, пока начнет подниматься пенка.
  4. Отставляете на 10 секунд и повторяете еще 2 раза.
  5. Отставляете турку и наливаете напиток в чашку.
  6. Добавляете сливки и наслаждаетесь приятным вкусом.

Для сильного кофейного аромата рекомендуется молоть кофе перед приготовлением. Так в нем останется больше эфирных масел.

Кофе с корицей и черным перцем

Вам потребуется:
  • Вода – 100 мл.
  • Кофе —  1,5 ч.л.
  • Сахар 1,5 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
Приготовление:
  1. Кофе, смешать с сахаром, добавить 2/3 ч.л корицы и залить водой.
  2. Поставить турку на медленный огонь и ждать образования пенки.
  3. При появлении «кофейной шапки» убрать джезву с огня и повторить еще 2 раза.
  4. Налить напиток в чашку и посыпать сверху оставшейся корицей.

Надеемся, мы доступно рассказали вам об использовании специй в кофе. Если будут вопросы – ответим в комментариях.

Оставить комментарий