Любителям крепкого кофе, особенно тем, кого не приводит в восторг его горьковатый вкус, скорее всего, понравится варшавская версия этого напитка. Это хорошая альтернатива популярному капучино. Поляки предложат вам этот напиток буквально в каждой кофейне. У варшавского напитка есть своя, уже почти трёхвековая история.

Замечательный бодрящий напиток стали употреблять в «Стране костёлов» в XVIII веке (1724 год, если быть точными), но вскоре панночки и паны решили, что обычный кофе – слишком жёсткий. Был найден способ смягчить вкус, так чтобы соотношение кофейного порошка и жидкости не изменилось. Секрет оказался в топлёном молоке.

Совсем необязательно в совершенстве владеть польским языком, чтобы заказать и выпить чашечку варшавского кофе. Допустим, вы приехали в Польшу и хотите попробовать этот напиток. Просто произнесите два слова: «kawa Warszawska». Польский язык для славян несложен. Вас гарантированно поймут. Ещё в Польше многие владеют английским языком, так что ньюансы приготовления можно обсудить и по-английски.

Польская кофейня, где делают kawa Warszawska

Идти в ресторан или кафе, чтобы насладиться природным энергетиком, совсем не обязательно. Вкуснейший напиток легко готовится в домашней обстановке. В нашей статье мы покажем вам рецепты, составленные на основе «секретиков» профессиональных бариста. Помните, что у напитка, о котором мы говорим, трёхвековая история, и как следствие − множество вариантов. Есть несколько версий рецепта, ведь за три века он изменился много раз. Каждый известный бариста добавил в него что-то своё и, можно сказать, частичку своей души. Самые популярные рецепты приготовления варшавского кофе мы приведём в нашей статье.

Технология приготовления

Важно! Используйте для кофе по-варшавски только натуральные зёрна. Запретите себе использовать порошок – растворимый заменитель напитка. Каждому известно, какой великолепный аромат имеют зёрна натурального кофе и напиток в готовом виде. Кофе необходимо хранить неперемолотым. Измельчайте зёрна непосредственно перед приготовлением. «Растворимый двойник» кофе никогда не подарит вам той гаммы вкуса, ощущения гармонии и неспешности, которую может дать натуральный. Правильно заваренный варшавский напиток не сравним с растворимым «пойлом», приготовленным при помощи кофемашины, которое несут в закрытых стаканчиках из МакДональдсов тысячи бегущих на работу людей. Нет, кофе по-варшавски – это совсем другая история.

Вы получите неповторимый, насыщенный, незабываемый вкус, если последуете приведённым в этом материале рекомендациям. Учитывая то, что для многих кофеманов приготовление любимого напитка — это ритуал, имеет значение каждый ингредиент и каждое движение в приготовлении. Если говорить об ингредиентах, то на первом месте – качество зёрен.

Сорт может быть любым, но следите, чтобы зёрна при хранении не портились, не плесневели и т. д. Важно соблюдать правила хранения кофе. Они указаны на упаковке. Рекомендуем использовать зёрна среднего помола. Дело в том, что его процеживают непосредственно перед подачей. Мелкий помол даёт нежелательный осадок и может испортить всё удовольствие.

Средний помол кофе выглядит так

Для оригинального рецепта нужно использовать топлёное молоко. Правду говоря, кафе и рестораны часто подменяют молоко обычным, в этом случае, ваш любимый энергетик потеряет нотки вкуса.

Ещё одно ноу-хау от успешных бариста: использовать необходимо горячую воду и горячее молоко, но ни в коем случае не кипяток! Если мы зальём кофе кипятком и ещё раз доведём до кипения, напиток не успеет раскрыть все грани и оттенки своего вкуса в полной мере. При кипении, молоко образует пенку, а она не должна попасть в напиток, даже если мы готовим «кофе с пенками».

Необходимый инвентарь

Чтобы приготовить варшавский напиток, не выходя из дому, понадобится хорошая турка. Как ее выбрать мы рассматривали здесь. Истинным ценителям напитка она всегда будет основным инвентарём для приготовления кофе. Турку не заменит ни одна машина. Кто-то из великих сказал, что правильно приготовленный кофе имеет аромат неторопливости. И ведь он оказался прав! Выбор ёмкости может оказаться сложным. Мы постараемся помочь вам рекомендациями по выбору. Турки изготавливают из самых разных материалов:

  • Из керамики и глины;
  • Алюминия и меди;
  • Серебра и стекла;
  • Есть даже хрустальные турки!

Дольше всего вам прослужит ёмкость из стали. Керамическая и стальная – легче в уходе. Медная – это равномерный нагрев вашего любимого напитка. Хорошее насыщение кислородом гарантируют керамическая и глиняная ёмкости. Они же лучше всего удерживают температуру.

В ресторанах и кофейнях, особенно в фаст-фудах, кофе готовится при помощи кофе-машин. Тем самым нарушается главный принцип приготовления кофе: «Настоящий кофе имеет аромат неторопливости». Ритуал питья этого напитка− медитативный и помогает настроиться на удачный и продуктивный день.

Классический рецепт кофе по-варшавски

Ингредиенты:

  • восемь граммов кофе,
  • шестьдесят миллилитров топлёного молочка,
  • такое же количество воды, пять граммов сахара.

Засыпать в кокотницу или турку кофе, налить воды и поставить на огонь. Ждём пока закипит. Готовим на небольшом огне. Снимаем с огня сразу как закипит. Спустя десять секунд возвращаем турку на огонь и кипятим повторно. Затем повторяем процедуру. Всего должно быть три кипячения. Следующий шаг: остудить и процедить кофе. Подогреваем топлёное молочко, но не до ста градусов. Нагреваем чашку, наливаем туда молочко. Тоненькой (!) струёй вливаем прямо в молоко наш кофе.

Варшавский кофе с молоком

Вам понадобятся:

  • восемь грамм кофе,
  • четверть литра топлёного молочка,
  • десять-двадцать пять граммов сахара,
  • два-три грамма ванильного сахара
  • и, по желанию, пять-десять граммов шоколада.

Молочко необходимо подогреть до шестидесяти градусов. Высыпаем в молоко кофе, сахар и ванильный сахар. Размешиваем. Кокотницу или турку ставим на небольшой огонь и кипятим.

Kawa Warszawska рецепт с молоком

Полученный напиток должен отстояться. После этого-снова подогрев до ста градусов. Две минуты снова отстаиваем, кипятим 3й раз. Когда кофе чуточку остынет, процеживаем его и взбиваем до пены.
В ложечку помещаем маленький кусочек шоколада и держим над паром. Вливаем в чашку получившийся растопленный шоколад. Размешивать перед подачей не нужно. Шоколад служит украшением напитка.

Варшавский кофе с пенками

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • восемь граммов кофе (как в предыдущих рецептах),
  • сто двадцать миллилитров воды,
  • двадцать пять граммов сахара,
  • сто миллилитров топлёного молока
  • восемьдесят пять миллилитров молочка для пенок.

В турку заливаем восемьдесят пять миллилитров молочка и ставим в духовой шкаф, разогретый предварительно до ста шестидесяти градусов. По мере появления пенки снимаем её. После снятия трёх пенок выключаем духовой шкаф. Теперь готовим кофе из кофе и молочка.

Можно, конечно, использовать кофеварку или машину, но помните, что кофе, приготовленный в турке, всегда будет лучше. Мы уже объясняли почему. Напиток, приготовленный в турке, обязательно нужно процедить, иначе образуется неприятный осадок.

Топлёное молочко подогреваем, смешиваем его с кофе, добавляем сахар, доводим до кипения. Наливаем напиток в предварительно подогретую чашку. Остаётся только украсить его пенками.

Варшавский кофе со сливками

Ингредиенты:

  • четверть чашечки сливок,
  • восемьдесят пять миллилитров топлёного молока,
  • сто миллилитров прохладной воды,
  • две чайные ложки кофе (конечно же, натурального и среднего помола),
  • одна чайная ложка сахара,
  • половина чайной ложечки ванильного сахара.

Завариваем напиток. Порошок засыпаем в турку, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Доводим почти до кипения. Процеживаем и повторно наливаем в турку. Делаем ещё два кипячения. Перед последним, третьим кипячением напиток добавляем молоко, сливки, сахар и ванильный сахар.

Подача и калорийность

Варшавский кофе необходимо наливать очень-очень тонкой струйкой в разогретые чашки. От толщины струйки зависит густота пены.

Чтобы украсить польский напиток корица не подойдёт. Лучше будет какао-порошок или шоколадная крошка. Эти ингредиенты будут в самый раз.

Польский напиток сам по себе сладкий, поэтому подавать его с сахаром не нужно.

Чашку ставим на блюдце так, чтобы ручка оказалась с правой от гостя стороны. Объяснение этому правилу этикета простое: гостю не придётся добавлять сахар и размешивать его. Вкус варшавского напитка удачно дополнят профитроли.

Калорийность напитка 199 ккал на 100 г. Ещё маленькая чашечка варшавского кофе содержит 5.4 грамма белков, 16.5 граммов жиров и 7.2 граммов углеводов. Позволить его себе могут даже те, кто следит за своей фигурой.

Главное − не злоупотреблять кофе (никаким его сортом). Суточная норма потребления кофе – 2 средние чашки. Маленькая чашечка напитка с печеньем или профитролем может стать для женщины полноценным завтраком.

Кофе – по-варшавски − незабываемый напиток и, возможно, попробовав его раз, вы захотите начинать с него каждое утро.