Что такое мокачино и как его готовить дома

Мокачино – идеальное решение для людей, которые не могут определить, что пить: какао или кофе. Это прекрасная альтернатива двум напиткам, которая весьма популярна и встречается во многих кофейнях постсоветского пространства. В нашей статье мы расскажем вам, что собой представляет кофе мокачино, его главные отличия от капучино и откроем тайны приготовления в домашних условиях.

Мокачино: что это такое?

Что такое кофе мокачиноМокачино – это сладкий кофейный напиток, который был придуман в Америке. Сочетает в себе кофейный аромат, сладость шоколада и воздушность взбитых сливок. Традиционно готовится из крепкого эспрессо, молочных сливок и шоколадной глазури (белой, черной или молочной) или какао. Раньше для приготовления напитка использовали только кофейные зерна арабского сорта мокко, откуда и произошло его название.

Характерной особенностью напитка является густая молочная пенка, которая получается благодаря взбитым сливкам. При приготовлении в домашних условиях может получится слоистым, мраморным, с разводами, или сочетающим в себе и те и другие характерные особенности. В общем готовый коктейль точно не оставит равнодушными любителей сладкого кофе.

Мокачино еще называется шоколадный латте. Для его подачи идеально подходит стеклянные бокалы для кофе айриш крим. В случае если у вас такого не окажется – можете использовать обыкновенные чашки из керамики.

Мокачино и капучино: сходства и отличия

Из-за похожего названия, капучино и мокачино часто путают, но это совсем разные напитки. В основе двух кофейных десертов лежит эспрессо и молочные сливки, но от капучино мокачино отличается наличием шоколада.

Капучино отличается от описанного выше напитка добавлением шоколада только в качестве украшения. Им посыпается молочная пенка напитка, и все. К тому же приготовить капучино гораздо легче, чем мокачино.

Приготовление шоколада для мокачино

Для мокачино можно использовать шоколадный соус, но, если такого не имеется, можно приготовить горячий шоколад самостоятельно. Сделать его можно как при помощи обычного шоколадного десерта, так и с использованием какао.

Из плитки шоколада

Вам потребуется
  • Молоко — 100 – 120 мл.
  • Шоколадная плитка – 50 гр.
  • Сливки – 40 мл.
  • Корица – ¼ ч.л
Приготовление
Чем мокачино отличается от капучино

  1. В молоко добавляете корицу и ставите на медленный огонь. Прогреваете смесь, периодически помешивая и не доведя до кипения – отставляете.
  2. При помощи терки измельчаете шоколад, растапливаете его на водяной бане и добавляете сливки.
  3. Вливаете в шоколад молоко с корицей и ставите на медленный огонь. Помешиваете и не дожидаясь кипения – убираете.
  4. Даете настояться 8 – 10 минут и используете для коктейля.

Из какао

Вам потребуется
  • Сливки – 300 гр
  • Какао – 50 гр
  • Сахар – 40 гр.
  • Крахмал – 10 гр.
  • Кипяченая вода – 1 ст.л.
Приготовление
  1. Смешиваете какао, сахар, крахмал. Добавляете воду и все еще раз перемешиваете.
  2. В отдельной таре прогреваете сливки и не доводя до кипения – убираете с огня.
  3. Вливаете сливки в какао, перемешиваете и отправляете на медленный огонь.
  4. Не доводя состав до закипания – убираете с плиты и даете настояться 5 минут.

Рецепты приготовления кофе мокачино

Если у вас нет времени на посещение кофеен, можете приготовить мокачино дома. Он будет немного отличаться от приготовленного профессиональным баристой, но в целом получится  вкусным. Ниже рассмотрим рецепты, которые подходят для приготовления дома.

Классический

Рецепт приготовления мокачино дома

Вам потребуется
  1. Молоко – 100 мл.
  2. Эспрессо – 50 мл.
  3. Горячий шоколадный десерт – 50 мл.
  4. Сливки – 50 мл.
  5. Корица – ¼ ч.л.
Приготовление
  1. На самое дно выливаете горячий шоколад.
  2. Прогреваете молоко и льете сверху шоколада.
  3. Третий слой делаете из кофе.
  4. Взбиваете сливки и украшаете ими десерт сверху, посыпав их корицей.

С добавлением мускатного ореха и корицы

Вам потребуется
  • Молоко – 130 – 150 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Сливки – 50 гр.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л
  • Ванилин – 1/3 ч.л.
  • Молотый мускатный орех – ¼ ч.л.
Приготовление
  1. Делите молоко на две части. Половину выливаете в миску, добавляете ванилин и доводите до кипения.Послойный мокачино
  2. Измельчаете шоколадку, кладете ее в молоко с ванилином и растапливаете.
  3. Берете турку, засыпаете кофе, наливаете воду и варите эспрессо.
  4. Отделяете эспрессо от кофейной гущи, добавляете сахар и смешиваете с оставшимся молоком.
  5. Соединяете молочно – шоколадную смесь и кофейно — молочную, взбиваете и наливаете в стеклянный айриш – бокал.
  6. Сверху приправляете сливками, посыпаете мускатным орехом и добавляете палочку корицы.

Быстрый рецепт

Вам потребуется
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливки – 50 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Какао – 3 ч.л
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Ванилин – ¼ ч.л.
Приготовление
  1. Кладете в турку какао, кофе, ванилин.
  2. Добавляете молоко, сливки и воду.
  3. Ставите на огонь, и ждете образования густой, плотной пенки.
  4. Напиток готов, выливаете в чашку и пьете.

Холодный мокачино со сгущенкой

Вам потребуется
  • Эспрессо – 100 мл.
  • Сгущенка – 50 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Горячий шоколад – 30 мл.
  • Лед – 2 кубика.

Холодный мокачино со сгущенкой

Приготовление
  1. Добавляете в эспрессо сгущенку и горячий шоколад.
  2. Взбиваете молоко.
  3. Кладете лед на дно бокала и вливаете взбитое молоко.
  4. Аккуратно, по стенке бокала, вливаете эспрессо с шоколадом и сгущенкой.

Коктейль рекомендуется пить через трубочку.

Правильная подача напитка

Традиционно напиток подают в высоком стеклянном бокале айриш. Подача мокачино в керамической чашке считается плохим тоном. Стандартной консистенцией считается послойная, где кофе, шоколад и сливки вливаются отдельно. Принято считать, что такой напиток получается более вкусным. На практике же если вы смешаете все ингредиенты или сделаете их послойно, вкус получится одинаковым. Слои же выглядят более презентабельно и все. В большинстве стран мокачино принято употреблять через пластиковую соломинку. Сверху десерт украшается шоколадной крошкой или корицей, что дополнительно подчеркивает его утонченность.

Оставить комментарий