Кофе кортадо, в переводе с итальянского означает «разделить». И это не случайно. Считается, что после употребления напитка – ваша жизнь делится на 2 части: до употребления коктейля и после. Состоит из порции свежесваренного эспрессо и топленого молока.

Интересной особенностью, является то, что напиток именуется по-разному, в нескольких странах. Вам это придется учесть при путешествиях. Ниже рассмотрим его название в разных странах:

  • Каталония – тайат;
  • Куба – кортадито;
  • Франция – нуазет;
  • Баскония – эбак.

Родиной коктейля считается Италия, но головокружительную популярность он завоевал в Латинской Америке, Испании и Португалии, где его в обеднее время употребляет каждый четвертый житель этих стран. Так уж вышло, что кортадо является напитком второй половины дня. Скорее всего, это связано с его составом, который не содержит в себе большой порции кофеина, ведь в обед не требуется такой заряд бодрости, как утром.

Что такое кортадо и его особенности

Cortado – кофе с добавлением молока, чаще всего – топленого. Сегодня что существует множество подобных продуктов, рассмотрим отличие нашего фаворита от них.

Готовится в пропорции кофе/молоко – 1/1. В латте, к примеру, молока добавляется больше и пропорция составляет 1/3. В макиато – же молоко взбивается в густую пенку. В гляссе, кроме всего прочего, добавляется мороженое. Есть еще кофе раф, но там добавляются сливки, и то взбитые.

Рецепт приготовления Cortado

Готовить коктейль можно как с использованием магазинного топленного молока, так и приготовленного своими силами. Если вы готовите дома, второй вариант предпочтительнее, так как он подарит готовому десерту  более насыщенный вкус.

Вам потребуется

  • Вода – 60…80 мл.
  • Молоко – 60…80 мл.
  • Сметана – 15…20 мл.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 кубик.

Приготовление

  1. Включаете духовку на 75 — 80 градусов, наливаете молоко в керамическую емкость и отправляете томиться 1 – 1,5 часа. По окончании укутываете емкость в плотную ткань и оставляете остывать 1,5-2,5 часа.
  2. Добавляете воду в кофемашину, кофейный порошок плотно, при помощи темпера, утрамбовываете в холдер. Включаете пролив и готовите эспрессо лунго.
  3. Взбиваете топленое молоко. Обычно это делается при помощи кофемашины, если у вас данная функция отсутствует, можете воспользоваться миксером.
  4. Взбитое молоко выкладываете на поверхность эспрессо.

Ни в коем случае не перемешивайте кофе с молоком. Напиток должен получиться послойным, с мягким переходом от темного кофейного цвета, к светлому молочному.

Готовый продукт традиционно подается в высокой стеклянной, предварительно прогретой чашке, объемом 120…200 мл. Чашка подносится на блюдце с кофейной ложечкой и кубиком сахара. Как было описано выше, напиток принято употреблять в обеденное время.