Многие кофеманы не знают, как варить кофе в турке с пенкой и это не совсем хорошо. Полноценным кофейный напиток считается только в случае когда его поверхность покрыта густой, плотной пеной, которая придает дополнительный вкус и от такой «композиции» невозможно отвести взгляд.

Кофейные традиции востока уделяют пристальное внимание образованию пенной шапки при варке кофейного порошка. Там можно легко нанести оскорбление человеку, если подать ему напиток без густой пены.

Необходимые ингредиенты для кофе с пенкой

Для того, что бы ваш кофе покрылся пеной в турке, потребуются следующие компоненты:

  1. Натуральный кофейные бобы мелкого помола — 1…2 ч.л;
  2. Вода — 75…120 мл;
  3. Сахар – 1…2 ч.л.

Обязательно перемалывайте кофе непосредственно перед варкой, этим вы уменьшите количество эфирных масел, которые могут испариться из молотых зерен.

Вода является немаловажной составной частью готового напитка, его основой. При использовании  плохой воды, конечный результат получится непригодным к употреблению и «сведет на нет» все ваши усилия и старания. Для предотвращения таких курьезов, используйте бутилированную или хорошо очищенную воду.

Как образуется кофейная пена

Пена, своим происхождением, обязана двум вещам:

  1. Мелкому помолу;
  2. Кислороду.

Суть процесса помола включает в себя не только измельчение кофейных зерен, но и обогащение их кислородом. Кислород занимает все свободное пространство между кофейными крупинками и, вмести с ними, попадает в турку.

При нагревании, воздух устремляется вверх и задерживается на мелких крупинках кофе, которые плавают на поверхности воды. Они удерживают его и не дают покинуть турку. Если помол будет крупным, то все кофе будет находиться на дне и не сможет задержать кислород.

Как приготовить кофе в турке с пенкой

Первым делом возьмите турку с узким горлышком и широким дном, желательно из меди. Медь обладает хорошей теплопроводностью, что доставляет удобство при варке. Если  пенная шапка начинает подниматься вверх, уберите турку с огня и пенка тут же поползет вниз.

Турка обязательно должна быть с узким горлышком. Такой расклад позволяет пенке быстрее перекрыть выход из турке и не дать эфирным маслам испариться.

Далее сделайте максимально маленький огонь на конфорке для равномерного прогрева напитка. Поставьте турку и в течении 1 минуты прогрейте ее дно. Смешайте кофейный порошок с сахаром и прогрейте 30 секунд. После добавьте воды. Она должна доходить до узкого горлышка турки.

При закипании пенка начнет подниматься вверх. Успейте снять турку с огня и подождать пока пена осядет. Повторите еще 2 – 3 раза такую процедуру. При этом следите что бы пенка осела не полностью до появления поверхности кофе. Это откроет путь эфирным маслам и они начнут покидать напиток.

По завершении, снимите турку с огня и дайте напитку настояться 1 – 2 минуты. За это время мелкие частицы кофе пойдут ко дну и не смогут попасть к вам в чашку. Далее можете налить напиток и насладиться его приятным вкусом.

Так же интересной пенкой обладает кофе с маршмеллоу. Она у него густая и не пропадает с поверхности до самого конца.

Надеемся что все было понятно и вы узнали как приготовить кофе с пенкой. Если остались вопросы – пишите в комментариях.