Что лучше турка или гейзерная кофеварка

Готовить кофе можно несколькими способами, среди которых выделяются явные фавориты – это турка и кофеварка гейзерного типа (иногда называемая гейзерной туркой), которые  завоевали рынок и пользуются популярностью у потребителей. Параллельно с этим рождаются споры: что же лучше из них лучше. Любители прогресса утверждают, что кофеварка обладает рядом преимуществ, а сторонники классики отдают предпочтение привычной всем турке. Спорить можно долго, но сегодня мы расставим все по своим местам и выяснить что лучше.

Преимущества варки кофе в турке

  1. Турка – старинная кофейная посуда, дошедшая до наших дней практически без изменений, следовательно, приготовленный в ней кофе можно смело называть классическим.Преимущество турки
  2. Портативность. Турка для кофе – «самостоятельная емкость» и не нуждается в электричестве (кроме своего электрического варианта, который мы не рассматриваем). Что очень удобно, когда вы собираетесь в поход или страдаете от частого отключения электричества.
  3. Легкость ухода. Мыть джезву – легко и удобно. Процесс ничуть не отличается от мытья домашней посуды.
  4. Разнообразие рецептов приготовления. За свою долгую историю турка обзавелась целым арсеналом рецептов. В ней можно приготовить напиток различной крепости и вкусовых качеств. Каждый кофейный любитель найдет для себя любимые рецепты.
  5. Порционность. Турка позволяет выбирать количество напитка. Это делается при помощи воды. Можно добавить ее как для 1 порции, так для 3 – 4.
  6. Самостоятельное приготовление. Вы полностью руководите процессом варки, чего нельзя сказать о гейзерной машине, которая все делает за вас.

Недостатки приготовления в турке

  1. Осадок. Как бы вы не старались вылить содержимое в чашку – наличие гущи неизбежно. Даже процеживание через специальное ситечко будет оставлять ее, но уже состоящую из более мелких частичек.
  2. Постоянный контроль напитка. В период варки в турке вы должны отложить все свои дела и стоять у плиты. В противном случае кофе обязательно сбежит и выпачкает вашу плиту.

Плюсы приготовления в гейзерной кофеварке

Прежде хочется немного рассказать о принципе действия данного устройства. Гейзерная турка была изобретена в Италии и получила название moka espresso. Свое название получила от наших соотечественников, так как процесс приготовления напоминает бурлящий гейзер.

Состоит такое устройство из трех емкостей, для: воды, кофе и готового напитка. Закипая, водяной пар под давлением 1,5 Бар проходит через молотые зерна и конденсируется в емкости для готового напитка. При переходе всей жидкости из нижнего отсека с водой в верхний – устройство снимают с плиты.

Приготовление напитка происходит под воздействием пара большого давления. Это позволяет воде максимально вобрать аромат кофе.

Теперь давайте поговорим о преимуществах данного устройства.

  1. Компактность. Гейзерная кофеварка очень компактна и занимает мало места. Ее можно взять с собой в командировку, на дачу или в пеший поход.Преимущества гейзерной кофеварки
  2. Качество напитка. Благодаря приготовлению на водяном пару под давлением, готовый продукт получается крепким и насыщенным.
  3. Отсутствие кофейной гущи. Напиток получается чистым и приятным. Вам больше не нужно контролировать каждый глоток, чтобы не пропустить гущу.
  4. Удобство приготовления. Гейзерный кофейник позволяет не переживать о сбегающем кофе. Все содержимое останется в емкости, а не на вашей плите. К тому же вам не нужно контролировать процесс приготовления, достаточно поставить емкость на плиту. По окончанию заваривания вы услышите жужжащий звук.
  5. Универсальность использования. Изобретательные пользователи давно уже заваривают в ней чай и различные травяные сборы.

Минусы варки кофе в гейзерной турке

  1. Маленькая емкость. Большинство гейзерных кофеварок обладает небольшой емкостью. Хотя производители и заявляют, что готового напитка хватит на 3 – 4 порции, по факту получается 2,5.
  2. Сложность повторного заваривания. Этот пункт пересекается с 1. Предположим вам нужно приготовить кофе на 4 персоны. После первого приготовления у вас получится 2,5 порции напитка. Для повторного заваривания вам потребуется раскрутить корпус устройства, но сделать это будет проблематично, так как ее корпус будет горячим.
  3. Сложность ухода. После каждого приготовления, кофеварка гейзерного типа подлежит качественному мытью. В случае засорения фильтра, предохранительного клапана или уплотнения, готовый продукт получается плохого качества.
  4. Больше деталей. Устройство состоит из нескольких частей, соединяемых между собой. Как известно чем меньше деталей – тем надежнее конструкция. К тому же уплотнение и фильтр придется периодически менять.
  5. Ограниченность рецептов. Данная машина позволяет готовить только эспрессо. Даже сахар ложится после приготовления в саму чашку.
  6. Больше расход кофе. Каждый раз вам потребуется максимально загружать кофейный фильтр, в противном случае эспрессо у вас не получится. Это неудобно, если вы готовите 1 порцию кофе.

Стоимость турки и гейзерной кофеварки

Тут дела обстоят следующим образом. Турки для кофе стоят дешевле. К примеру, полюбившаяся всем медная турка без всяких излишеств и узоров стоит 550 – 1100 рублей, в зависимости от производителя. Декорированные варианты обойдутся вам 1500 – 2500 рублей. Если захотите побаловать себя электрической туркой, тогда приготовьтесь заплатить 900 – 3000 рублей.

Гейзерные кофеварки начинают свой ценовой порог от 800 рублей. За эти деньги вы получите алюминиевое устройство емкостью 80 миллилитров, которое может окисляться.

Старайтесь не пользоваться моющими средствами для чистки алюминиевой кофеварки. Они смывают кофейные масла с внутренних стенок кофеварки, еоторые очень важны, так как предотвращают появлению металлического привкуса.

Стальные или керамические кофеварки не склонны к окислению, цена на них начинается от 1600 рублей. Если же вы решили запастись электрической гейзерной кофеваркой, то готовьте потратить 4500 – 6000 рублей. Причем за 4000 рублей вы получите устройство в алюминиевом корпусе.

Краткий итог

Турка подойдет, если вы любите экспериментировать. Разнообразие рецептов приятно порадует даже самого требовательного кофемана. Так же будет хорошим вариантом для людей, которые привыкли контролировать процесс заваривания кофейных зерен и не ленятся лишний раз помыть плиту. Цены на турки для кофе немного ниже гейзерных кофеварок, поэтому идеально подойдут вам при маленьком бюджете.

Гейзерная кофеварка или турка что лучшеЕсли вы любите эспрессо и не экспериментируете с приготовлением кофе – гейзерная кофеварка станет настоящей находкой для вас. Приятным дополнением будет самостоятельность приготовления напитка, при которой вам не потребуется стоять у плиты и возможность заваривания чая. Заплатить за такое удовольствие потребуется немного больше чем за турку.

Настоящие гурманы держат в своем арсенале оба инструмента. При таком раскладе не потребуется выбирать между туркой или кофеваркой.

Оставить комментарий