Как правильно хранить кофе для сохранения его аромата

Как известно, на вкус кофе влияет масса факторов: сорт, климат, страна произрастания, производитель, обжарка. Но кто задумывался, что вкус готового напитка так же зависит от условий хранения кофейных зерен? Даже элитные кофейные бобы при неправильном хранении способны растерять свой аромат и походить на низкосортный продукт. Что бы предостеречь наших читателей от подобных происшествий, мы расскажем о правилах хранения кофе и сроке его годности.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Как хранить кофе домаИзначально вопрос хранения звучит как то смешно. Казалось-бы купили себе кофе и храните его в стандартной упаковке, понемногу перемалывая и заваривая. Такой метод подойдет, если вы покупаете продукт небольшими партиями.

Если же вы заказываете крупные кофейные партии из далека или покупаете кофе большими упаковками (с целью экономии, что весьма разумно) —  вопрос хранения становится для вас актуальным как никогда.

Перед тем, как выбрать способ хранения, необходимо определится, в каком состоянии кофейные бобы вы собираетесь хранить: зерновом, молотом или растворимом.

Как хранить кофе в зернах

Хранение в цельном состоянии наиболее  удобно. Такой продукт не «капризен» и может дольше сохранять свои вкусовые качества. Продаются кофейные бобы, как обжаренные, так и нет. Способы хранения для зеленых и обжаренных зерен немного различаются.

Хранение зеленых зерен

Если вы любите покупать продукт крупными партиями – обратите свое внимание на зеленые бобы без обжарки. Они хранятся дольше всего. К тому же вы всегда сможете обжарить их по своему вкусу.

Емкость для хранения кофе должна быть герметичной, кофейные бобы больше всего боятся воздуха. Из него впитывается влага и посторонние запахи.

Для хранения прекрасно подойдет банка с прочной крышкой, пакет с застежкой или пластиковый контейнер. Для исключения попадания солнечных лучей можно воспользоваться тканевым мешком или непрозрачным пакетом.

Хранение обжаренных зерен

На открытом воздухе обжаренный кофе сохраняет свой аромат в течение 3 – 5 дней. Все дело в том, кофейные зерна поглощают запахи из воздуха и влагу, которые убивают первоначальный аромат.

Поэтому для хранения зерен нужна герметичная тара, желательно не прозрачная для избегания попадания солнечных лучей, так как они не благоприятно действуют на зерна. Можно использовать вакуумные пакеты. Они прекрасно сохраняют вкусовые качества кофейных зерен.

Откажитесь от использования холодильника. В нем витают десятки запахов от прежде хранившейся еды, которые может впитать кофе. Температурные перепады и постоянная влага погубит кофейные зерна за несколько дней.

Хранение обжаренных и зеленых кофейных зерен

Хранение кофейных зерен в пластиковом контейнере

Единственным сохранным местом холодильника является его морозилка. В ней продукт хранится долго. Только перед этим его следует хорошо упаковать, к примеру, в пакетики с застежкой.

Молотый кофе из замороженных зерен хранится меньше суток, поэтому советуем предварительно расфасовать кофейные зерна по небольшим порциям и уже после этого убирать в морозилку.

Как правильно хранить молотый кофе

Если вы измельчили кофе – будьте готовы употребить его в течении 1 – 5 дней. Эфирные масла быстро покидают измельченные зерна и уже через неделю аромат у кофе будет не таким как после помола.

Вообще молоть кофейные бобы лучше всего перед употреблением, но если вам не хочется каждый раз доставать кофемолку – ознакомьтесь с факторами, воздействующими на кофе и способами хранения.

  • Хранение молотых кофейных бобовОткрытый воздух — один из злейших врагов молотого кофе. Эфирные масла быстро улетучиваются, поэтому держать молотый порошок следует в герметичной упаковке. Для этих целей отлично подойдут пакеты с застежкой zip-lock, контейнеры с прочной крышкой или небольшие баночки с закручивающимися крышками.
  • Влага. Молотый кофе чрезмерно гигроскопичен и впитывает любую влагу сильнее, чем зерна. Поэтому необходимо брать измельченные зерна только сухой ложкой и не оставлять тару открытой, для избегания попадания влаги из атмосферы.

Немаловажным фактором перед хранением является свежесть зерен, которые вы готовитесь измельчать. Даже неопытный любитель крепкого напитка легко отличит по запаху свежие зерна от не очень. Выдает просроченный продукт и цвет. Он у него светлее, а консистенция чрезмерно разрыхленная.

Как хранить растворимый кофе

На первый взгляд может показаться, что с растворимым порошком не возникает ни каких проблем в плане хранения, однако, это не так. При его производстве используется высокая температура, которая убивает часть эфирных масел. Если банку оставить открытой на 1 – 1,5 часа, то масел вообще не станет и у вас получится напиток не понятного происхождения.

Однако, если использовать необходимые приемы хранения кофейного порошка, то к удобству его заваривания добавится и вполне приятный аромат.

  • Откажитесь от покупок напитка в жестяных банках. Он стоит немного дешевле, но его качество не самое лучшее. Производители могут засыпать туда любой кофейный порошок, так как покупатель не видит конечный продукт.Как хранить растворимый кофе
  • Отдавайте свое предпочтение продукту в стеклянных банках. Он стоит дороже, но его качество на порядок выше, чем в жестяных банках. Приятной особенностью является то, что вы сможете увидеть, что насыпано в банке, и не покупать «кота в мешке».
  • Если вы купили кофе в пластиковом пакете – пересыпьте его в стеклянную банку с плотной крышкой. Хоть на таких пакетах имеются застежки – они не являются хорошей защитой от попадания воздуха. Если вы все же решили хранить в пластиковом пакете – не поленитесь дополнительно скрутить его верхнюю часть и зажать прищепкой или зажимом для банкнот.

Читайте продолжение статьи, где мы расскажем о сроках хранения кофе и используемых для этого емкостях.

Оставить комментарий